В Омске вывели фиолетовую пшеницу

18 мая 2020, 09:14

Однако хлеб из нее получается почти такой же, как и из обычного зерна

фиолетовая пшеница

Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Вдобавок она обладает антиоксидантными свойствами и содержит целый комплекс полезных веществ. Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. Столыпина (ОмГАУ) Юрий Новиков.

«Хлеб из такой пшеницы будет обладать целым комплексом полезных свойств, оздоравливать», – пояснил Новиков.

По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты. «Основной ее плюс в том, что она возделывается как обычная пшеница. Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», – рассказал Чурсин.

Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам. «Потенциал у нее – до 4 тонн [с га]. Она районирована для западно-сибирского и южноуральского климатических регионов, плюс мы планируем северный Казахстан, для их условий она тоже очень хорошо подходит», – отметил ученый. По его словам, фермеры пока не могут выращивать этот сорт, так как еще два года он должен проходить испытания. Однако они уже интересуются необычной пшеницей.

 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В 10 районах Омской области ввели карантин по птичьему гриппу...

Омская область: Селекционеры вывели пшеницу, защищающую человека от вирусов...

Омская область лидирует по севу пшеницы в СФО...

Омская область: инвестиционные планы - производство крольчатины, зерносушилки и комбикормовый завод...

Омский ГАУ выиграл грант на создание сортов пшеницы для органического земледелия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: