Омская область: Селекционеры вывели пшеницу, защищающую человека от вирусов

27 мая 2020, 06:22

Омские селекционеры вывели новые сорта цветной пшеницы, помогающей повысить иммунитет, защитить человека от болезней и вирусов. И сумели окультурить пырей до уровня многолетней пшеницы. Посеял один раз — и семь лет собирай урожай. Перспективные разработки высоко оценили эксперты «Сколково».

селекционеры, пшеница, новый сорт, защита от вирусов

«В цветных сортах омских ученых отражены главные тренды мировой сельскохозяйственной селекции, науки и здорового питания. Они весьма интересны функциональными свойствами и даже могут сделать вклад в борьбу с коронавирусом, — считает эксперт Московской школы управления «Сколково» Николай Дурманов. — Способы лечения данной инфекции связаны с цинком, ионы которого в клетку переносят флавоноиды, антоцианы. Синее, фиолетовое и черное омское зерно отличает повышенное содержание этих важных компонентов».

Обычно человек получает антоцианы с ягодами, фруктами и овощами. Исследования доказывают, что эти вещества гасят свободные радикалы — источники многих болезней. Тем самым помогают организму сопротивляться инфекциям и болезням. Но ягоды — это сезонные продукты, а хлеб у человека на столе каждый день.

«Разную окраску зерна дают три гена комплементарного (дополнительного) действия. В фиолетовом зерне антоцианы расположены в оболочке, поэтому оно предназначено для хлеба грубого помола, повышенное содержание в котором пищевых волокон улучшает пищеварение», — пояснил в беседе с корреспондентом «Российской газеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского государственного аграрного университета Владимир Шаманин (на фото он держит образцы той самой пшеницы — прим. ред.).

«В зерне синего цвета, — продолжает ученый, — полезные вещества находятся внутри семени, и оно подходит для выпечки массовых сортов хлеба. Скрещивая фиолетовую «краску» с синей, получаем черную. Антоцианов в таком зерне еще больше. При этом цветные добавки делают булку не только полезнее, но ароматнее и вкуснее. К тому же такой хлеб долго не черствеет».

Еще одно востребованное направление — замена однолетних зерновых культур на многолетние. А поскольку традиционная пшеница почти исчерпала свой генетический потенциал устойчивости, решили отселектировать до ее уровня обычный сорняк — пырей.

«Эти культуры, хоть и отличаются размером зерна, но генетически близки. Например, имеют равное число хромосом, — рассказывает Владимир Шаманин. — Нам уже удалось в шесть раз — до 12 граммов — увеличить размер дикого семени. И в этом году новый сорт — «Сова» — включен в Государственный реестр по всем регионам России. Использовать его можно повсюду, где растет пырей. Раз посеешь, семь лет собираешь урожай».

С экономической точки зрения это весьма выгодно еще и потому, что вместо обычных двух центнеров, необходимых для посева одного гектара пашни, «Совы» потребуется всего пять килограммов.

К тому же новое зерно вместо одного дает двадцать продуктивных стеблей. Поэтому имеет двойное назначение. Когда созревает колос, стебли еще остаются зелеными, и вместо соломы получается самое настоящее хлебное сено. И на каждую тонну зерна приходится до семи тонн качественных кормов для животных.

Исследования показали, что содержание белка и кальция в новом зерне на четверть выше, чем в обыкновенной пшенице, а фолиевой кислоты, которая улучшает зрение, в пырее больше в десять раз.

Также в разделе:

Омская область лидирует по севу пшеницы в СФО...

Омская область: инвестиционные планы - производство крольчатины, зерносушилки и комбикормовый завод...

Омский ГАУ выиграл грант на создание сортов пшеницы для органического земледелия...

Минсельхоз организует серию встреч крупнейших экспортеров зерна с сельхозпроизводителями Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортные цены на российскую пшеницу продолжают снижаться
30 июня 2020, 14:11
Новый урожай стран региона Черного моря будет способствовать дальнейшему уменьшению цен Экспортные цены на российскую пшеницу продолжают снижаться из-за улучшения прогнозов нового урожая и вслед за падением котировок на мировых площадках. Однако нынешние цены выше прошлогодних, сообщает...
Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии
10 августа 2016, 10:58
В Удмуртском научно-исследовательском институте сельского хозяйства вывели сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням. Ученые дали ему название «Италмас» в честь почитаемого в республике цветка, рассказал заместитель директора НИИ Андрей Леднев. По его...
Выведен новый сорт пшеницы с рекордной урожайностью
11 января 2011, 11:00
Многие селекционные сорта пшеницы с улучшенным качеством долгое время остаются незамеченными и обладают лишь заурядным порядковым номером. Однако одному сорту пшеницы повезло, и он все же отвоевал место под солнцем.По данным агентства Bloomberg, до ноября имя новинки было просто TX02A0252. Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: