Зерновой экспресс организован из Омской области в Санкт-Петербург

26 ноября 2018, 09:43

 «Российские железные дороги» организовали первый зерновой экспресс из Омской области на мукомольные предприятия Санкт-Петербурга. Перевезенный объем составил 4,3 тыс. т мукомольной пшеницы из Омской и Новосибирской областей, сообщает агентство «Восток-Медиа».

Зерновой экспресс организован из Омской области в Санкт-Петербург

Фото: «Русагротранс»

«Российские железные дороги» организовали первый зерновой экспресс из Омской области на мукомольные предприятия Санкт-Петербурга. Перевезенный объем составил 4,3 тыс. т мукомольной пшеницы из Омской и Новосибирской областей, сообщает агентство «Восток-Медиа».

Расстояние около 3 тыс. км груз преодолел менее чем за пять суток, что почти в три раза меньше нормативного срока доставки. Сократить время позволили внедряемые РЖД технологии, позволяющие собирать зерно сразу с нескольких точек отгрузки на опорной станции. Объем поставки составляет не менее 57 вагонов, предназначенных для внутреннего рынка и на экспорт. При таком виде отгрузки сроки поставки сокращаются в два-три раза, а парк вагонов-зерновозов задействован максимально эффективно.

Экспресс организован РЖД совместно с «Русагротрансом», крупнейшим оператором зерновых вагонов в России. Как пояснил «Агроинвестору» представитель «Русагротранса», технология позволит аграриям лучше планировать поставки, а также поможет логистам задействовать меньший парк. «Когда один и тот же вагон едет из Сибири до Северо-Запада 15 дней или пять дней — это огромная разница в технологическом плане. В крупных странах, занимающихся торговлей зерном, например, в США 95% перевозок маршрутизировано, то есть осуществляется по сходной технологии. Российский рынок постепенно также переходит на такие технологии — не на повагонную отправку, а на отправку путем маршрутизации и организации грузовых экспрессов», — рассказал он.

Прежде грузовые экспрессы формировались только для вывоза зерна из Сибири и Урала на экспорт. «Всего было 19 таких грузовых экспрессов в направлении портов Азово-Черноморского бассейна, объем «Русагротранса» в этих перевозках составил почти 36 тыс. т зерна», — сообщил «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Планируется, что в будущем практика грузовых экспрессов постепенно распространится по всей территории страны.

По данным РЖД, в январе-октябре 2018-го погрузка зерна составила 22,3 млн т, что на 30,8% больше аналогичного периода прошлого года. За первые четыре месяца сезона-2018/19 по железной дороге перевезли 7,6 млн т зерна, на долю Сибири пришлось 11% этого объема.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Минсельхоз организует серию встреч крупнейших экспортеров зерна с сельхозпроизводителями Сибири...

Выставка «АгроОмск» в этом году поразит масштабностью...

Омские ученые вывели новый многолетний сорт пшеницы...

Директор хлебозавода в Омске заявил, что хлеб должен стоить 80 рублей...

Глава Минсельхоза отметил успехи Омской области в производстве зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии нуждаются в портах
13 сентября 2019, 09:53
На Дальнем Востоке обозначилась проблема транспортировки, хранения и перевалки сельскохозяйственной продукции. Теме транспорта и логистики традиционно уделяется большое внимание на Восточном экономическом форуме. В этот раз также не обошлось без подписания рамочных соглашений по развитию...
Силуанов поручил проработать продление субсидирования ж/д тарифа для экспорта зерна
19 августа 2019, 08:20
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов поручил профильным министерствам проработать пролонгацию субсидирования железнодорожного тарифа для экспорта зерна, которое истекает 31 августа. Об этом он сказал на совещании, посвященном реализации национальных проектов. «Давайте...
Правительству РФ поручено синхронизировать развитие зерновой логистики с планами роста экспорта
5 апреля 2018, 10:28
Президент России поручил правительству совместно с заинтересованными организациями в срок до 1 октября т.г. обеспечить синхронизацию проектов развития транспортной инфраструктуры, в т.ч. в части портовых мощностей для перевалки зерновых грузов, с планами по экспорту сельхозпродукции. Указанное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: