Минсельхоз организует серию встреч крупнейших экспортеров зерна с сельхозпроизводителями Сибири

18 октября 2019, 10:33

Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в рамках визита в Омскую область провела рабочую встречу с участием членов совета директоров АО Логистическая компания «Зерно Сибири», представителей АО «Россельхозбанк» и крупнейших российских экспортеров зерна. Мероприятие стало первым в серии подобных встреч в регионах Сибирского федерального округа – они также состоятся в Новосибирской области и Алтайском крае.Минсельхоз организует серию встреч крупнейших экспортеров зерна с сельхозпроизводителями Сибири

Как отметила Оксана Лут, проведение таких мероприятий Минсельхозом России обусловлено необходимостью выстраивать прямое взаимодействие между экспортерами и сельхозтоваропроизводителями, исключить из цепочки поставок посредников и обеспечить повышение доходности аграриев. Особое значение это имеет для Сибирского федерального округа с учетом его географического расположения и удаленности от основных рынков сбыта.

В ходе встречи участники обсудили экспортный потенциал Омской области в разрезе различных сельскохозяйственных культур, а также логистические пути транспортировки продукции. В настоящее время наиболее перспективными являются три основных маршрута – южный, отправка сельхозгрузов по которому субсидируется государством с февраля 2019 года, дальневосточный, который Минсельхоз планирует также учесть в программе поддержки, и порт «Сабетта», первая отгрузка через который может состоятся в июле 2020 года.

До 2024 года Омская область должна более чем втрое нарастить объемы экспорта продукции АПК – до 359 млн долларов. В частности, на поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности будет приходиться более 84 млн долларов, зерновых культур – свыше 80 млн долларов, масложировой продукции – порядка 65 млн долларов, мясной и молочной – 31 млн долларов. Как подчеркнула Оксана Лут, у области сегодня есть все возможности для достижения данной цели, и Минсельхоз России со своей стороны окажет в этом всестороннюю поддержку.

Увеличению показателей в том числе будет способствовать создание в регионе логистической компании «Зерно Сибири», которая была учреждена в сентябре текущего года Правительством Омской области и крупнейшими региональными предприятиями АПК, обрабатывающими более 70% пашни субъекта. Основными задачами компании являются повышение эффективности работы АПК региона и увеличение объемов производства, реализация излишков производимой продукции на экспортные рынки, снабжение товаропроизводителей средствами защиты растений, минеральными удобрениями и ГСМ, поставки сои с Дальнего Востока в регионы Сибири и Центральной России, а также формирование собственного логистического маршрута через порт «Сабетта» и Северный морской путь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Оксаны Лут, компания может стать агрегатором для покупателей зерна как за рубежом, так и на территории Российской Федерации.

Также в рамках рабочего визита в регион Оксана Лут провела совещание с товаропроизводителями и экспортерами по вопросам производства, хранения, переработки и поставок зерновой продукции.

Источник: Минсельхоз

Также в разделе:

Омская область: Селекционеры вывели пшеницу, защищающую человека от вирусов...

Омская область лидирует по севу пшеницы в СФО...

Омская область: инвестиционные планы - производство крольчатины, зерносушилки и комбикормовый завод...

Омский ГАУ выиграл грант на создание сортов пшеницы для органического земледелия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно придержат:Рынок сам ограничивает экспорт
6 марта 2020, 10:02
Россия сокращает свою долю на мировом рынке зерна: за восемь месяцев этого агросезона мы вывезли зерновых на 6,5 млн тонн меньше, чем в прошлом. И вряд ли до конца сезона экспортеры наверстают упущенное. Впрочем, после теплой зимы российских аграриев ждет непростое лето, так что...
Российские экспортеры смещают сроки поставки зерна в Китай
27 февраля 2020, 09:24
Российские экспортеры зерна из-за вспышки коронавируса в Китае смещают сроки поставки продукции в данную страну в среднем на 1,5-2 месяца. Об этом 26 января заявил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, сообщило агентство РИА-Новости. «При этом, речь пока о задержке по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: