Зернопроизводители Сибири ищут пути к стабильной рентабельности

22 августа 2013, 16:46
Перспективными направлениями развития аграрной отрасли в регионах Сибири может стать наращивание производства высококачественной мягкой пшеницы, пшеницы твердых сортов и пивоваренного ячменя для нужд отечественных и зарубежных потребителей при условии достижения стабильной рентабельности. К такому выводу пришли участники IV Зернового форума Сибири, состоявшегося в Омске 8-9 августа 2013 года. Организатором форума выступил Национальный союз зернопроизводителей при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Омской области. Чтобы достичь финансовой стабильности зернопроизводители предлагают целый комплекс мероприятий – от изменений классификации мучных изделий и внедрения принципов кооперации до возвращения системы государственного контроля за оборотом зерна и увеличения субсидий.

Ежегодный Зерновой форум Сибири вновь подтвердил статус одной из главных отраслевых площадок для диалога по вопросам развития агропромышленного комплекса. В работе форума участвовали около 200 представителей сельскохозяйственных, транспортных, страховых компаний, банков, руководители федеральных и региональных органов власти, зарубежные переработчики, эксперты зернового рынка и профильные журналисты.

По словам президента НСЗ Павла Скурихина, одной из главных тем форума стали экономические обстоятельства, влияющие на снижение зернового производства. В первую очередь, это высокая кредитная нагрузка на предприятия отрасли и закрытие в связи с этим возможностей кредитоваться для пополнения оборотных средств. Участники рынка обсудили меры, нацеленные на стабилизацию производства зерна в Сибири и достижение приемлемой рентабельности. Эти меры нашли отражение в итоговой резолюции форума.

В частности, производство зерна в СФО должно ориентироваться под конкретного потребителя и осуществляться именно в требуемых ему объемах, чтобы избежать перепроизводства и падения цен. Разработка программ по производству тех или иных зерновых культур и формирование хозяйствами производственных планов по их реализации на примере российско-китайской Пекинской программы, является важным направлением развития отечественного зернопроизводства на ближайшую перспективу и должно поддерживаться государством и всеми участниками зернового рынка. Важно создать у сельхозтоваропроизводителей экономический стимул в наращивании производства востребованного ассортимента сельскохозяйственных культур, который может быть достигнут путем корректировки механизмов господдержки. При этом, по мнению участников форума, размер господдержки на 1 га используемых в сельскохозяйственном производстве земель с 2014 года должен быть не ниже 2 000 руб.

Чтобы увеличить спрос на продукцию из высококачественной пшеницы твердых сортов предлагается изменить классификацию макаронных изделий, установленную действующими техническими стандартами, указав, что под изделиями высшего сорта подразумевается только продукция из муки твердой пшеницы. Также необходимо стимулировать приток частных инвестиций в семеноводство для создания новых высокопродуктивных сортов, отвечающих требованиям конечных потребителей.

В нынешней ситуации, когда внутренних ресурсов в виде государственных субсидий и банковских кредитов явно недостаточно для перехода зернопроизводства на качественно новый уровень, необходимо искать другие пути привлечения финансовых и материальных средств. Один из них – это выход на высокомаржинальные мировые зерновые рынки. Вместе с реализацией мер по расширению и оптимизации транспортно-логистических схем, кредитно-финансовой поддержки зернопроизводителей, обеспечению их современной техникой и технологиями, по мнению участников форума, для повышения рентабельности нужно внедрять новые сбытовые модели, основанные на принципах кооперации.

При определении перспектив в наращивании экспорта зерновых необходимо содействовать увеличению объемов перевозок зерна и продуктов его переработки в универсальных крупнотоннажных контейнерах.

Участники форума высказались за возвращение на законодательном уровне требований государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на всех стадиях, как механизма, гарантирующего поставки качественной продукции и позволяющего вести учет реальных объёмов производства.

На форуме говорили и о ситуации у крупнейших внутренних потребителей – животноводах, которые в связи с изменением таможенно-тарифной политики после вступления России в ВТО оказались в сложном положении. По мнению участников рынка, четкая координация между зернопроизводителями и животноводами еще на стадии подготовки к севу и формирования производственных планов позволит партнёрам прогнозировать рентабельность своей продукции. «Переход на долгосрочное сотрудничество между производителями зерна и потребителями, внедрение форвардных контрактов и механизмов контрактации способно нивелировать ценовые колебания на продукцию растениеводства и животноводства, обеспечив тем самым положительную рентабельность», говорится в итоговой резолюции форума.

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: