Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

10 декабря 2009, 09:52
Губернатор Челябинской области Петр Сумин предлагает внести изменения в правила торгов зерновой интервенции. Письмо со своими инициативами он направил министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, глава Южного Урала считает оправданной остановку торгов, если рыночная цена на товар опускается ниже его себестоимости. Например, сейчас челябинские аграрии вынуждены продавать 1 тонну зерна за 4 тысячи рублей, хотя затраты на ее производство в среднем составляют 4,9 тысячи.

По мнению экспертов, технически приостановка торгов возможна, но тогда пропадает смысл аукциона. Вместе с тем, биржи, через которые торгуется зерно, не имеют точной информации о реальной себестоимости зерна в субъектах Федерации.

Для поддержки челябинских зернопроизводителей П.Сумин также просит выделить региону дополнительное количество лотов на закупочных интервенциях зерна урожая 2009 года. Такая мера могла бы поднять рыночные цены. "Условно, на регион государство выделило 100 лотов, а заявок поступило 1000. Закупочная цена сформировалась на таком-то уровне. Если же лотов будет 500, а количество заявок останется на том же уровне, цена закупки поднимется", - поясняют эксперты инициативу.

Зерновые интервенции начались в России в ноябре 2009 года. Зерно, произведенное в хозяйствах Уральского федерального округа, Омской и Оренбургской областях и Республике Башкортостан, реализуется через биржу ММВБ-Урал. В ноябре было продано 79,4 тысячи тонн зерна на сумму более 320 миллионов рублей. Средняя цена закупки тонны пшеницы 3 класса составила 4,1 тысячу рублей. Минимальное предложение было зафиксировано в Омской и Оренбургской областях - местные аграрии продавали зерно по 3,4 и 3,7 тысячи рублей за тонну.

Вместе с тем, главная цель интервенций - в изъятии с рынка излишков сырья, что приведет к повышению закупочных цен. К началу декабря 2009 года по отношению к концу октября средняя по России стоимость тонны пшеницы выросла на 4,6%: с 3,9 тысячи до 4,03 тысячи рублей.
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: