В Прииртышье установлены рекордные цены на диетическую крупу

19 января 2011, 12:12
В омских супермаркетах стоимость гречки уже превысила 100 рублей за килограмм.

В Минсельхозпроде региона срочно разрабатывают новую структуру посевных площадей, а фермеры закупают перерабатывающее оборудование.

На днях в Прииртышье завезли более 60 тонн гречки из Алтайского края. В правительстве области надеются, что крупные партии товара смогут сдержать дальнейший рост цен. Однако продавцы не торопятся "снижать планку".

- Для меня этот полезный продукт уже перешел в разряд настоящих деликатесов, - сетует жительница Тюкалинского района Людмила Казанцева. - У нас мясо стоит дешевле.

Еще год назад стоимость килограмма гречки в Омске составляла всего около 18 рублей за килограмм. Стремительно дорожать крупа начала в июле, и с тех пор ценники на продукт меняются практически еженедельно. В худшую для покупателей сторону.

Специалисты регионального УФАС возбудили дело в отношении 11 поставщиков дефицитного товара. Десять из них были признаны виновными в нарушении федерального закона "О конкуренции". Антимонопольщики установили, что оптовики согласованно взвинтили цены на зерно старого урожая. На торговцев наложили штрафы в размере от 20 до 100 тысяч рублей. Однако многие из них до сих пор оспаривают решение УФАС и продолжают реализовывать крупу на прежних условиях.

- В Омской области гречиху высевают в Оконешниковском, Русско-Полянском и Омском районах, - сообщил "РГ" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Олег Подкорытов. - Но, несмотря на то, что этой культурой засажено более 1400 гектаров, весь урожай продается в соседний Барнаул. В регионе нет собственных предприятий, производящих гречневую крупу. В результате омичам приходится довольствоваться привозной продукцией, а мы не можем влиять на цены.

Сегодня в Минсельхозпроде региона разрабатывают новые структуры посевных площадей, чтобы закрыть потребности жителей области в гречке хотя бы наполовину.

Природные условия позволяют возделывать культуру, незаслуженно забытую местными сельхозпроизводителями.

- В этом году я впервые засеял 100 гектаров гречихи и собрал неплохой урожай, - говорит фермер из Омского района Геннадий Беккер. - Собирался его продавать, но, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке, принял решение производить крупу сам. Даже если продавать ее в розницу по цене, не превышающей 50 рублей за килограмм, выгода очевидна.

Примеру Беккера уже последовали еще несколько организаций. В настоящее время в два района области поступило современное перерабатывающее оборудование. "Нет худа без добра", - считают в Минсельхозпроде. Ажиотаж на гречневом рынке побудил омских сельхозпроизводителей осваивать новые рыночные направления.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: