В Омской области уже намолочено 17,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 10 ц/га

06 августа 2012, 12:03
Около 4,5 тыс. зерноуборочных комбайнов сельских товаропроизводителей будет участвовать в уборке урожая 2012 года, которая началась в Омской области. Обмолот зерновых и зернобобовых культур ведется в 20 районах.

На полях области будет работать 2300 валковых жаток, в том числе широкозахватных - 831 шт., готовность составляет 97 %. Ведется подготовка подвижного состава для перевозки зерна от комбайнов к зернотокам и на элеваторы, готовность автопарка составляет 90 %.

На 1 августа убранная площадь зерновых и зернобобовых культур составила 18,3 тыс. га, или 1 % от плана. Намолочено 17,5 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по области составляет 10 ц/га и варьируется от 4 ц/га в Русско-Полянском районе до 19 ц/га в Москаленском районе, сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе региона.

Урожайность озимой пшеницы: ОАО «Элита» Москаленского района - 19,5 ц/га,

ООО «Центрально-Любинский» Любинского - 25,8 ц/га, СПК «Пушкинское» Омского - 27,5 ц/га и ФГУП «Омское» - 41 ц/га. Первые результаты уборки уже сейчас показывают, что несмотря на засуху, озимые культуры дают высокий урожай.

Специалисты Минсельхозпрода, ученые СибНИИСХоза и ОмГАУ неоднократно рекомендовали расширить до 20% клин озимых культур, которые уже давно доказали свое преимущество - в урожайности, в качестве и в борьбе с сорняками. Кроме того, благодаря ранней уборке озимых можно держать убранную почву в полупаре и качественно, своевременно подготовить ее под урожай будущего года.

«Этот год показал, что хозяйства, с посевами яровых зерновых культур одного срока сева в большей степени подвержены влиянию природных катаклизмов. Необходимо иметь сорта зерновых трех типов созревания, чтобы обезопасить себя при неблагоприятных погодных условиях», - отметили в Минсельхозе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Псковской области намолочено почти 117 тыс тонн зерна в амбарном весе
23 января 2017, 12:23
По основным отраслям - растениеводстве, животноводстве - целевые показатели АПК в Псковской области по итогам 2016 года выполнены. В частности, намолочено почти 117 тыс тонн зерна в амбарном весе, накопано 152 тыс тонн картофеля, убрано около 46 тыс тонн овощей, сообщает собкор ИА...
В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…
19 января 2017, 13:17
Крестьяне, однако, далеко не в «шоколаде». Рекордный урожай зерна оборачивается рекордными излишками. «Сельское хозяйство стало драйвером развития российской экономики» — дежурная нынче фраза. Рост объемов сельскохозяйственного производства в 2016 году...
Нашествие мышей в Австралии поставило под угрозу урожай
17 января 2017, 12:05
Благоприятные погодные условия и высокий урожай создали идеальные условия для интенсивного роста популяции мышей в основных зерновых районах Австралии, предупреждают ученые. По данным государственного объединения научных и прикладных исследований страны, в штатах Виктория и Южная Австралия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: