В Омской области уже намолочено 17,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 10 ц/га

06 августа 2012, 12:03
Около 4,5 тыс. зерноуборочных комбайнов сельских товаропроизводителей будет участвовать в уборке урожая 2012 года, которая началась в Омской области. Обмолот зерновых и зернобобовых культур ведется в 20 районах.

На полях области будет работать 2300 валковых жаток, в том числе широкозахватных - 831 шт., готовность составляет 97 %. Ведется подготовка подвижного состава для перевозки зерна от комбайнов к зернотокам и на элеваторы, готовность автопарка составляет 90 %.

На 1 августа убранная площадь зерновых и зернобобовых культур составила 18,3 тыс. га, или 1 % от плана. Намолочено 17,5 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по области составляет 10 ц/га и варьируется от 4 ц/га в Русско-Полянском районе до 19 ц/га в Москаленском районе, сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе региона.

Урожайность озимой пшеницы: ОАО «Элита» Москаленского района - 19,5 ц/га,

ООО «Центрально-Любинский» Любинского - 25,8 ц/га, СПК «Пушкинское» Омского - 27,5 ц/га и ФГУП «Омское» - 41 ц/га. Первые результаты уборки уже сейчас показывают, что несмотря на засуху, озимые культуры дают высокий урожай.

Специалисты Минсельхозпрода, ученые СибНИИСХоза и ОмГАУ неоднократно рекомендовали расширить до 20% клин озимых культур, которые уже давно доказали свое преимущество - в урожайности, в качестве и в борьбе с сорняками. Кроме того, благодаря ранней уборке озимых можно держать убранную почву в полупаре и качественно, своевременно подготовить ее под урожай будущего года.

«Этот год показал, что хозяйства, с посевами яровых зерновых культур одного срока сева в большей степени подвержены влиянию природных катаклизмов. Необходимо иметь сорта зерновых трех типов созревания, чтобы обезопасить себя при неблагоприятных погодных условиях», - отметили в Минсельхозе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

В Омской области посевная страда в самом разгаре...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет завершил уборку урожая пшеницы, не выполнив план по закупке
26 июня 2017, 11:32
Египет объявил о закрытии местного сезона сбора урожая пшеницы во вторник, закупив у фермеров 3,4 млн. тонн пшеницы, что несколько не дотягивает до целевого показателя правительства в 3,5-4 млн., объявил министр снабжения Али Мозели. Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, в этом году...
Урожай зерна на Ставрополье в этом году окажется ниже, чем в прошлом
26 июня 2017, 11:31
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края озвучило планы на уброчную компанию этого года. Аграриям предстоит убрать 2,1 миллиона гектар зерновых. - Ожидаемый уровень урожайности оценивается в пределах 41,8 ц/га, - заявили на совещании министерства с начальниками...
Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: