В Омской области рухнули цены на зерно

04 октября 2016, 13:41

Если год назад аграрии продавали зерно по 9 тысяч рублей за тонну, то сейчас – по  5-6 тысяч. Хлеб между тем как всегда не подешевел.

цены на зерно

Омские аграрии, производители зерна, этой осенью оказались в весьма невыигрышном положении. Они вынуждены продавать зерно за бесценок. Если год назад закупочные цены на пшеницу составляли 8,5-10 тысяч рублей за тонну, то в этом году – 5-6 тысяч. Если сильно повезет, то можно продать зерно за 7 тысяч, и то если это 3-й класс с клейковиной от 22 и выше. И такая ситуация складывается во всей Сибири. Лучше ситуация на юге, где до портов, через которые зерно вывозят из страны, рукой подать.

Распиаренные интервенции ситуацию не спасут – государство закупит у омичей всего 32 тысячи тонн зерна по 10,5 тысяч рублей за каждую. Между тем омским аграриям нужно продать за пределы региона до 1,5 миллионов тонн зерна. Уже сейчас они продают сырье чуть ли не по себестоимости, чтобы рассчитаться по долгам.

Еще одним выходом из сложившейся ситуации могут стать поставки зерна в Китай. Но, как признался министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов, с ними пока ничего не понятно – нет ни квот, ни сроков поставки.

Получается, что от неплохого урожая этого года у аграриев нет никакой радости. Они выращивали зерно, чтобы продать его за бесценок. Тем временем хлеб в магазинах не подешевел, и этого даже ждать не стоит. Всегда, когда цены на зерно падали, хлебобулочные изделия не дешевели.

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

По оперативным данным в Омской области стартовала уборочная кампания...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

В Омской области посевная страда в самом разгаре...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области
18 августа 2017, 11:52
Цены на зерно могут колебаться из-за нехватки морского транспорта для экспорта в Ростовской области, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. "К сожалению, сегодня есть сложности транспортировки зерна. В частности не хватает...
ЦБ видит риски ускорения продовольственной инфляции
14 августа 2017, 09:57
Регулятор прогнозирует снижение урожайности овощей в ряде регионов и рост мировых цен на зерно В июле годовая инфляция в России снизилась до 3,9% против 4,4% по итогам июня за счет уменьшения цен на плодоовощную продукцию после...
Цены на зерно гнутся под урожаем
14 августа 2017, 08:45
Они падают без вагонов и элеваторов На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб. за тонну — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: