В Омской области рухнули цены на зерно

04 октября 2016, 13:41

Если год назад аграрии продавали зерно по 9 тысяч рублей за тонну, то сейчас – по  5-6 тысяч. Хлеб между тем как всегда не подешевел.

цены на зерно

Омские аграрии, производители зерна, этой осенью оказались в весьма невыигрышном положении. Они вынуждены продавать зерно за бесценок. Если год назад закупочные цены на пшеницу составляли 8,5-10 тысяч рублей за тонну, то в этом году – 5-6 тысяч. Если сильно повезет, то можно продать зерно за 7 тысяч, и то если это 3-й класс с клейковиной от 22 и выше. И такая ситуация складывается во всей Сибири. Лучше ситуация на юге, где до портов, через которые зерно вывозят из страны, рукой подать.

Распиаренные интервенции ситуацию не спасут – государство закупит у омичей всего 32 тысячи тонн зерна по 10,5 тысяч рублей за каждую. Между тем омским аграриям нужно продать за пределы региона до 1,5 миллионов тонн зерна. Уже сейчас они продают сырье чуть ли не по себестоимости, чтобы рассчитаться по долгам.

Еще одним выходом из сложившейся ситуации могут стать поставки зерна в Китай. Но, как признался министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов, с ними пока ничего не понятно – нет ни квот, ни сроков поставки.

Получается, что от неплохого урожая этого года у аграриев нет никакой радости. Они выращивали зерно, чтобы продать его за бесценок. Тем временем хлеб в магазинах не подешевел, и этого даже ждать не стоит. Всегда, когда цены на зерно падали, хлебобулочные изделия не дешевели.

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать
21 февраля 2017, 10:12
В министерстве сельского хозяйства надеются, что падение цен на зерно получится сдержать. Об этом пишет RNS со ссылкой на главу ведомства Александра Ткачева. Чиновник заявил, что урожай зерна порядка 119 млн тонн, собранный в 2016 году, - это победа. Однако в настоящее время стоит задача...
Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно
20 февраля 2017, 12:08
Минсельхоз надеется удержать стремительное падение цен на зерно, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на XXVIII Съезде АККОР.   «2016 год был для российского сельского хозяйства годом рекордов. Мы получили (урожай. — RNS) порядка 119 млн тонн. Конечно, это...
Казахстан: 14 февраля на ЕТС был выставлен на продажу хлопок, а зерновые не куплены
16 февраля 2017, 01:57
После активной торговли зерновыми накануне, во вторник в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли сделок не было. Заявки на покупку зерновых остались не востребованы. Это пшеница 4 класса с ценой 38000 тенге за тонну в объеме 5000 тонн, 2000 тонн пшеницы 3 класса по цене...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: