В Омской области рухнули цены на зерно

04 октября 2016, 13:41

Если год назад аграрии продавали зерно по 9 тысяч рублей за тонну, то сейчас – по  5-6 тысяч. Хлеб между тем как всегда не подешевел.

цены на зерно

Омские аграрии, производители зерна, этой осенью оказались в весьма невыигрышном положении. Они вынуждены продавать зерно за бесценок. Если год назад закупочные цены на пшеницу составляли 8,5-10 тысяч рублей за тонну, то в этом году – 5-6 тысяч. Если сильно повезет, то можно продать зерно за 7 тысяч, и то если это 3-й класс с клейковиной от 22 и выше. И такая ситуация складывается во всей Сибири. Лучше ситуация на юге, где до портов, через которые зерно вывозят из страны, рукой подать.

Распиаренные интервенции ситуацию не спасут – государство закупит у омичей всего 32 тысячи тонн зерна по 10,5 тысяч рублей за каждую. Между тем омским аграриям нужно продать за пределы региона до 1,5 миллионов тонн зерна. Уже сейчас они продают сырье чуть ли не по себестоимости, чтобы рассчитаться по долгам.

Еще одним выходом из сложившейся ситуации могут стать поставки зерна в Китай. Но, как признался министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов, с ними пока ничего не понятно – нет ни квот, ни сроков поставки.

Получается, что от неплохого урожая этого года у аграриев нет никакой радости. Они выращивали зерно, чтобы продать его за бесценок. Тем временем хлеб в магазинах не подешевел, и этого даже ждать не стоит. Всегда, когда цены на зерно падали, хлебобулочные изделия не дешевели.

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет не стал покупать дорогую российскую пшеницу
23 января 2017, 12:20
По итогам тендера, проведенного в прошлую пятницу, египетская GASC ограничилась закупкой лишь одного карго украинской пшеницы по $201.04/т C&F ($188.74 FOB + 12.30 фрахт).  Комментарий «СовЭкон». Предложений было немного, всего 8, из них 6 российской и по одному...
Саратовская область: Цены на зерно падают, но хлеб не дешевеет
23 января 2017, 12:13
К декабрю прошлого года запасы зерна в стране достигли рекордных 45 млн т., сообщил Росстат. На рост урожая биржа отреагировала мгновенно: в начале 2016-го среднемировая стоимость пшеничных фьючерсов составляла 175,6 долл. за т., сейчас - 156,6. Если учесть, что доллар за это время...
Аграрии начали снижать цены на зерно
28 декабря 2016, 12:19
Аграрии РФ, получившие в этом году рекордный урожай зерна в 119 млн тонн, начали постепенно снижать цены на него. Но покупатели не торопятся и ждут существенного ценового провала, считает генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Держатели зерна в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: