В Омской области рухнули цены на зерно

04 октября 2016, 13:41

Если год назад аграрии продавали зерно по 9 тысяч рублей за тонну, то сейчас – по  5-6 тысяч. Хлеб между тем как всегда не подешевел.

цены на зерно

Омские аграрии, производители зерна, этой осенью оказались в весьма невыигрышном положении. Они вынуждены продавать зерно за бесценок. Если год назад закупочные цены на пшеницу составляли 8,5-10 тысяч рублей за тонну, то в этом году – 5-6 тысяч. Если сильно повезет, то можно продать зерно за 7 тысяч, и то если это 3-й класс с клейковиной от 22 и выше. И такая ситуация складывается во всей Сибири. Лучше ситуация на юге, где до портов, через которые зерно вывозят из страны, рукой подать.

Распиаренные интервенции ситуацию не спасут – государство закупит у омичей всего 32 тысячи тонн зерна по 10,5 тысяч рублей за каждую. Между тем омским аграриям нужно продать за пределы региона до 1,5 миллионов тонн зерна. Уже сейчас они продают сырье чуть ли не по себестоимости, чтобы рассчитаться по долгам.

Еще одним выходом из сложившейся ситуации могут стать поставки зерна в Китай. Но, как признался министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов, с ними пока ничего не понятно – нет ни квот, ни сроков поставки.

Получается, что от неплохого урожая этого года у аграриев нет никакой радости. Они выращивали зерно, чтобы продать его за бесценок. Тем временем хлеб в магазинах не подешевел, и этого даже ждать не стоит. Всегда, когда цены на зерно падали, хлебобулочные изделия не дешевели.

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

Лимит на вывоз зерна из Омской области будет увеличен в 2,5 раза...

Омичи просят об увеличении льготного лимита перевозок зерна до 250 тыс.тонн...

Омское зерно в 2017 году экспортировали в 12 стран мира...

В Омской области собрали рекордный с 2009 года урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В первой декаде февраля динамика зерновых культур в России были в позитиве
20 февраля 2018, 09:08
Первая треть февраля показала умеренный рост основных зерновых культур, но в меньшей динамике. Топчется на месте только продовольственная рожь. В пшеничном сегменте больше всего прибавила пшеница 4 класса, она же стала лидером роста по всему зерновому спектру, как самая востребованная...
Корректировка цен на зерно в России незначительна
19 февраля 2018, 13:16
За минувшую неделю цены на зерно в России изменились незначительно. Так, в ЦФО стоимость пшеницы 3-го и 5-го классов увеличилась на 75-100 руб./т. При этом коррекций по остальным зерновым культурам не наблюдалось, передает Национальный союз зернопроизводителей.  На юге страны...
Цены на российское зерно достигли $197 за тонну - эксперт
15 февраля 2018, 09:16
Мировые цены на зерно по форвардным контрактам на конец февраля - начало марта достигли $197 за тонну, сообщил "Интерфаксу" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Цена ближайшего контракта - $197 за тонну пшеницы, это на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: