В Омской области рухнули цены на зерно

04 октября 2016, 13:41

Если год назад аграрии продавали зерно по 9 тысяч рублей за тонну, то сейчас – по  5-6 тысяч. Хлеб между тем как всегда не подешевел.

цены на зерно

Омские аграрии, производители зерна, этой осенью оказались в весьма невыигрышном положении. Они вынуждены продавать зерно за бесценок. Если год назад закупочные цены на пшеницу составляли 8,5-10 тысяч рублей за тонну, то в этом году – 5-6 тысяч. Если сильно повезет, то можно продать зерно за 7 тысяч, и то если это 3-й класс с клейковиной от 22 и выше. И такая ситуация складывается во всей Сибири. Лучше ситуация на юге, где до портов, через которые зерно вывозят из страны, рукой подать.

Распиаренные интервенции ситуацию не спасут – государство закупит у омичей всего 32 тысячи тонн зерна по 10,5 тысяч рублей за каждую. Между тем омским аграриям нужно продать за пределы региона до 1,5 миллионов тонн зерна. Уже сейчас они продают сырье чуть ли не по себестоимости, чтобы рассчитаться по долгам.

Еще одним выходом из сложившейся ситуации могут стать поставки зерна в Китай. Но, как признался министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов, с ними пока ничего не понятно – нет ни квот, ни сроков поставки.

Получается, что от неплохого урожая этого года у аграриев нет никакой радости. Они выращивали зерно, чтобы продать его за бесценок. Тем временем хлеб в магазинах не подешевел, и этого даже ждать не стоит. Всегда, когда цены на зерно падали, хлебобулочные изделия не дешевели.

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омские аграрии получат скидку в 50 процентов на экспорт продуктов...

Омская область увеличит экспорт зерна в Китай...

Омская область договорилась о поставках зерна в Санкт-Петербург...

Омская область рассчитывает на квоту в дополнительные 150 тысяч тонн зерна по льготной перевозке...

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

Лимит на вывоз зерна из Омской области будет увеличен в 2,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна: угрозы будущему урожаю поддержали биржевой рост
9 апреля 2018, 11:27
В пятницу, 6 апреля 2018 года, зерновые торги на американских биржевых площадках вновь завершились ростом котировок - новые угрозы будущему урожаю заставляют рынки расти. В США помимо засухи в зерновом поясе, которая угрожает урожаю озимой пшеницы, добавилась угроза урожаю яровой пшеницы....
Мировой рынок зерна: Китайский синдром
6 апреля 2018, 10:07
В среду, 4 апреля 2018 года, торги на американских биржевых площадках закрылись разновекторно. Так, котировки соевых бобов снизились после решения Китая о введении пошлины на импорт сои из США в размере 25%. При этом в ходе торгов наблюдалась высокая волатильность цен, а фьючерсы сои в...
Экспортные цены РФ были стабильны на прошлой неделе
4 апреля 2018, 09:20
Экспортные цены российской пшеницы оставались достаточно стабильными на прошлой неделе на фоне небольшого проседания цен на мировых площадках и по-прежнему высоких темпов экспорта. По оценке ИКАР, цена тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в конце прошлой недели...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: