В Омской области рассчитывают собрать до 4 тысяч тонн гречихи

15 августа 2011, 11:36
В 2011 году в Омской области засеяли гречихой более 4-х тыс. гектаров, что в 3 раза превосходит показатели прошлого года. Искать возможности для насыщения омских прилавков крупой собственного производства побудил прошлогодний ажиотажный спрос на гречневом рынке.

"Новая структура посевных площадей разработана Минсельхозпродом региона. По данным экспертов из 4 тыс. га посевов гарантированный и качественный урожай дадут только 3,6 тыс. га. При прогнозной оценке средней урожайности гречихи на уровне 11 центнеров с гектара предполагается собрать не менее 4 тыс. тонн. Этот объём станет заметным для внутреннего продовольственного рынка", - сообщили корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе областной администрации.

В Омской области гречиху выращивают в основном в степных районах - Омском, Кормиловском и Оконешниковском. Под эту культуру отведены посевные площади и в Азовском, Одесском, Павлоградском районах. Используется 8 районированных сортов гречихи, соответствующих местным климатическим условиям.

До последнего времени в Омской области полностью отсутствовала собственная переработка гречихи на крупу. Впервые в этом году запускается сразу несколько технологических линий современного перерабатывающего оборудования мощностью до 10 тонн в сутки, закупленных сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Первые партии гречихи, которые будут готовы к уборке в сентябре, поступят на переработку не раньше октября.

По технологии собранный урожай зерна, прежде чем поступить на обрушение, должен "отлежаться" не менее месяца. Ещё через пару недель гречка, выращенная на полях Омской области, появится на губернских и социальных ярмарках.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году
23 января 2017, 10:45
Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, подвела итоги уборочной кампании 2016 года. Урожай превысил 465 тысяч тонн, что на 40% больше урожая, собранного в 2015 году. Инвестиции в парк современной...
Четыре партии нестандартной гречихи выявлены специалистами Центральной лаборатории на минувшей неделе
2 декабря 2016, 12:06
Четыре партии гречихи 2-го класса общим весом 227 тонн не соответствовали требованиям ГОСТ 56105-2014 «Гречиха. Технические условия». Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных специалистами отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна...
Хозяйства Беларуси завершают уборку гречихи и проса
26 сентября 2011, 11:05
Хозяйства Беларуси завершают уборку крупяных культур - гречихи и проса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.Гречиха убрана на площади 35,6 тыс. га, что составляет 96% к посеянной площади. Справились с этой работой сельхозорганизации Брестской области....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: