В Омской области объявляют бой несортовым семенам

22 марта 2010, 15:01
Не за горами посевная, а половина семенного фонда региона еще не прошла необходимую агроподготовку. По этой статье сельчане рискуют остаться без господдержки.

По данным регионального Минсельхозпрода, семена в области заготовлены в полном объеме. Однако на сегодняшний день всем требованиям качества отвечает лишь половина. При этом есть районы, где до посевных кондиций не доведены две трети семенного фонда, а кое-где – и все 90%.

«Положение необходимо срочно исправлять, - потребовал от сельхозпроизводителей министр сельского хозяйства Омской области Владимир Раров на ежегодном совещании аграриев, состоявшемся в конце минувшей недели. – Оттого, с какими семенами мы выйдем на эту посевную, зависят и объемы, и, самое главное, качество омского зерна».

Ученые СибНИИСХоза давно доказали: за счет сортообновления и использования семян высших репродукций урожайность возрастает по крайней мере на треть. Вместе с тем, в среднем по области объемы несортовых семян составляют 20%, а в некоторых хозяйствах доходят до 40%.

«С этого года поддержка сельских товаропроизводителей будет осуществляться на новых условиях, - заострил внимание Раров. - Изменения направлены на рациональное использование бюджетных средств. В частности, субсидии будут предоставляться при условии высева семян зерновых, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов».

Напомним, по соглашению с Минсельхозом России о предоставлении субсидий Омская область в 2010 году получит свыше одного миллиарда рублей. Из этой суммы более 800 миллионов рублей будет направлено непосредственно в производственную сферу в том числе – на возмещение части затрат на приобретение семян высших репродукций.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приамурье стартовала посевная кампания
7 апреля 2011, 09:00
В Приамурье стартовала посевная кампания. Аграрии сегодня заняты ранними зерновыми культурами. В поля вышли пока только хозяйства южных районов, но до конца недели к работе приступят все остальные земледельцы.Амурские аграрии пока только на низком старте. Прицеливаются и обкатывают технику....
Вопрос обеспечения алтайских аграриев качественными семенами кукурузы обсудили в Администрации края
28 января 2011, 13:08
Как сообщает официальный сайт Алтайского края, Заместитель Губернатора Александр Лукьянов на встрече с руководителем кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимиром Короткиным и главой алтайского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» (одного из крупнейших в стране производителя химсредств...
Беларусь: данные о состоянии посевов сельхоз.культур в Республике
21 июня 2010, 13:22
И Н Ф О Р М А Ц И Я о фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур на 18.06. 2010года и прогноз развития вредных организмов на 3-ю декаду июня.Прошедшая неделя характеризовалась неустойчивой прохладной погодой. Осадки выпадали практически ежедневно, носили локальный характер и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: