В Омской области начинается масштабная уборка

28 августа 2009, 13:04
Жатва уже началась в 27 районах региона, хотя период массовой уборки зерна еще не наступил. Несмотря на погоду, в этом году сельчане ожидают высокий урожай.

Похоже, что в этом году россияне будут есть сибирский хлеб. В южных районах страны и средней полосе пшеница выгорела из-за сильного зноя, зато высокий урожай порадовал Сибирь. Средняя урожайность здесь составляет почти 16 центнеров с гектара. Сейчас все силы брошены на уборку.

По сводкам омского Минсельхоза на 27 августа, зерновой клин уже скошен с площади 90 тыс. гектаров и обмолочено более 48 тыс. гектаров. Собранный урожай составляет 77 тыс. тонн зерна, включая яровую пшеницу, озимые культуры и ячмень.

Период массовой уборки зерна еще не наступил из-за отставания в созревании хлеба. В 5 районах области уборка еще не началась. Зато высокими темпами продолжается заготовка кормов. Чтобы обеспечить рост производства животноводческой продукции, запасы кормов должны составлять не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову.

И ближе всего к преодолению этого рубежа хозяйства Муромцевского района (29,9 ц), Горьковского (29 ц), Большереченского (28,8 ц). Есть и рекордсмены - выше отметки в 25 центнеров кормовых единиц на условную голову удалось получить кормозаготовителям в Марьяновском, Оконешниковском, Калачинском и Тевризском районах.

В среднем по области этот показатель составляет 19,6 центнера кормовых единиц, что превосходит прошлогодний уровень на эту дату на 35%. В целом, сельскохозяйственными организациями региона уже заготовлено 833 тыс. тонн сенажа, что составляет 84% планового значения и 210 тыс. тонн сена (73%). Так что голодать омским коровам и бычкам явно не придется.

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край: Уборка урожая проходит с превышением прошлогодних показателей
15 сентября 2010, 13:17
По оперативным данным 15 сентября в крае зерновые и зернобобовые обмолочены на 1 миллионе 792 тысячах гектаров (53%), что на 192 тысячи гектаров превышает прошлогодний показатель на эту дату. При средней урожайности 13,6 центнеров с гектара собрано 2 миллиона 437 тысяч тонн зерна.Основная...
Закрома полны прошлогоднего зерна, а на подходе уборочная страда. Что делать?
16 июня 2010, 08:48
Хорошая новость. В этом году зерна соберут на 15 % больше, чем в прошлом. Сообщила премьеру Путину министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Но есть и оборотная сторона. В прошлые годы у крестьян государство закупило очень много зерна. Как сказал премьер, «это была одна из эффективных мер...
Казахстан, Урожай-2010: ставки сделаны?
8 июня 2010, 09:51
Какие работы проводятся сегодня на полях Северо-Казахстанской области? Какие прогнозы на урожай 2010 года сегодня делают аграрии? С этими вопросами наши корреспонденты обратились к представителям агроформирований региона.Как сообщил нам Николай Луценко, руководитель ТОО «Дружба», что действует в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: