В Омской области началась уборка прошлогоднего урожая

15 мая 2015, 11:11

Аграрии завершают "майскую" страду на полях, оказавшихся неубранными прошлой осенью.

В Омской области началась уборка прошлогоднего урожая

Работы идут в половине районов области на площади более сорока тысяч гектаров. В них задействовано свыше 150 комбайнов.

Напомним, что сибиряки не успели убрать прошлогодний урожай из-за дождливого и холодного лета, не давшего зерну вовремя созреть, а также из-за аномально ранней зимы, наступившей почти на месяц прежде срока. В отдельных районах Омской области поля придавило 20-30-сантиметровым слоем снега. В общей сложности под его толщей оказалось более 160 тысяч гектаров зерновых культур. Такого не случалось за последние тридцать лет.

Стоит сказать, что снегопад обрушился на поля не только Прииртышья, но и Курганской и Новосибирской областей, Алтайского края. В попытке спасти урожай техника работала едва ли не круглосуточно, несмотря на снег и грязь. Однако часть зерна убрать так и не удалось. Теперь сельские труженики пытаются наверстать упущенное.

По данным омского минсельхоза, минувшей осенью культуры оказались неубранными на площади в 61 тысячу гектаров. На 47 тысяч из них зерно можно спасти, на остальных - вряд ли: из-за аномально снежной зимы северные районы региона до сих пор остаются затопленными талыми водами.

Впрочем, специалисты не склонны драматизировать ситуацию.

- Результаты анализов показали относительно хорошее качество "перезимовавшего" зерна. В нем не обнаружено ни грибковых заболеваний, ни гнили и токсичности. Клейковина - 24 процента, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. - Это говорит о том, что оно относится к третьему классу и вполне пригодно для выпечки хлеба.

По словам экспертов, зерно, поступающее с полей, имеет влажность девять-одиннадцать процентов, поэтому не требует сушки. Минувшей осенью этот показатель достигал тридцати процентов. Тем не менее большая часть перезимовавших злаков, скорее всего, пойдет на корм скоту, что тоже неплохо.

- Уже завершается обмолот "майского" хлеба в Исилькульском, Марьяновском, Саргатском, Большереченском, Тюкалинском, Муромцевском, Колосовском районах, - отметил Николай Дранкович. - В Любинском с гектара получают по 18-26 центнеров - в общем-то, неплохой урожай. В Полтавском районе, помимо пшеницы, убирают подсолнечник. Использование современной техники позволяет свести потери к минимуму. На убранные поля заходят дискаторы (дисковые бороны) и сразу же обрабатывают их под новый посев.

Итоги запоздалой уборочной страды специалисты подведут в конце мая.

Тем временем

В южных районах Омской области полеводы приступают к посевной. Из федерального и регионального бюджетов на счета хозяйств уже перечислено более миллиарда рублей. На экспертную проверку поступила 421 тысяча тонн семян, что почти на 60 тысяч тонн больше необходимого объема. 90 процентов из них - кондиционные. В этом году впервые омские аграрии получат субсидии на приобретение элитных семян. Готовность сельхозтехники в среднем по области составляет 92 процента.

Источник: СовЭкон

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: