В Омской области ход уборки тормозят низкие цены на зерно

16 сентября 2009, 16:11
Это мнение высказали большинство участников селекторного совещания, которое состоялось сегодня в Доме Правительства.

Текущий момент в режиме прямой радиосвязи обсуждали руководители и специалисты регионального Минсельхозпрода, районных администраций, снабженческих и перерабатывающих предприятий. В низких темпах жатвы винили в основном небесную канцелярию. Впрочем, не только ее.

«Сегодня мы уже почувствовали проблемы с реализацией зерна нового урожая, - сказал глава администрации Оконешниковского района Александр Бесчастных. – Закупочные цены недопустимо низкие, продавать за такие деньги – себе в убыток, а хозяйства закредитованы и скоро им предстоит платить по счетам. Из каких доходов – вот в чем вопрос».

«Половина районной пашни засеяно силами небольших фермерских хозяйств, - продолжил обсуждение «ценового» вопроса нововаршавский глава Сергей Харченко. – У большинства нет оборотных средств, чтобы без ущерба для себя приобретать ГСМ по ходу уборочной. А потребность в топливе с учетом того, что «съедают» работающие круглосуточно сушилки, как никогда велика. Это обстоятельство тоже тормозит уборочную.

Действительно, на сегодняшний день на зерновом рынке сложились неоправданно низкие цены – 3,5 – 4 тысячи рублей за тонну продовольственной пшеницы. По предварительным подсчетам, омские аграрии в этом году могут реализовать более миллиона тонн зерна без ущерба для внутреннего потребления. Однако действующие цены их никак не устраивают.

В региональном Минсельхозе советует придержать зерно до следующего года, но, учитывая приближающиеся платежи по кредитам, это вряд ли удастся. На этом фоне замечание министра Владимира Рарова о том, что «животноводство все съест, скажет спасибо, да еще и прибыль даст» было как нельзя кстати.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: