В Омской области формируется резервный запас зерна

17 августа 2010, 12:13
В регионе объявлены собственные зерновые торги. Аукцион состоится в конце этой недели.

По решению Правительства Омской области региональный фонд зерна предстоит пополнить на 4 тысячи тонн зерном из нереализованных запасов урожая 2009-го года.

- Количество заявок на участие в торгах уже превышает лимит закупок, - прокомментировал ситуацию РИА Омск-Информ начальник отдела переработки и ценового рынка регионального Минсельхозпрода Константин Цыпленков.

Надо сказать, что объявленная стартовая цена за тонну зерна 3 класса несколько ниже, чем предлагают представители элеваторов и хлебоприемных предприятий, которые тоже озабочены пополнением запасов. И, видимо, торопятся не прогадать в цене. Подобные опасения, конечно, не безосновательны: по подсчетам специалистов, омские аграрии буквально «сидят» на мешках с зерном – свыше полумиллиона тысяч тонн основной продовольственной сельхозкультуры еще хранятся на складах хозяйств.

Вместе с тем, отмечают специалисты, даже выросшие в два раза закупочные цены пока не заставили сельчан расстаться с «золотым» запасом: движения зерна в регионе не наблюдается. Крестьяне тоже выжидают, говорят аналитики, и понять их можно: еще прошлой осенью из-за явно заниженных цен они не могли свести концы с концами, а год спустя то же самое зерно может решить многие финансовые проблемы сельхозпроизводителей.

Тем не менее, предстоящий в конце этой недели аукцион, судя по всему, будет жарким: те хозяйства, которым удастся его выиграть, смогут выручить неплохие суммы, что особенно актуально накануне большой уборочной, чтобы иметь и запас ГСМ, и запчасти.

Что касается продовольственной безопасности региона, что на этот счет омичи могут чувствовать себя вполне уверенно. Достаточно сказать, что в настоящее время в региональном фонде зерна уже есть 4 тысячи тонн пшеницы и 8,7 тысячи тонн ржи. А дополнительные поставки позволят гарантированно обеспечить в течение года потребность в муке предприятий хлебопечения, выпускающих хлеб массовых сортов, и тем самым оказать влияние на формирование цен на хлеб.

Напомним, по решению Правительства Омской области, в регионе уже установлены фиксированные цены на хлеб сорта «Урожайный» - самые низкие в СФО.

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: