В Омской области элеваторы отказываются принимать зерно

04 октября 2011, 09:46
В одном из районов региона сложилась непростая ситуация. На местном элеваторе у фермеров просто отказываются принимать собранный урожай и постоянно снижают закупочную цену.

Уборка зерновых во всех районах области подходит к завершению. Москаленский район по темпам уборки не отстает от других. Урожайность высокая, однако фермеры не рады. Вместо того чтобы работать в поле, они стоят у местного элеватора. Местное ОАО «Хлебная база №3» зерно не принимает. Причина – переполненность хранилищ: зерноток элеватора вмещает в себя 160 тысяч тонн зерновых.

– На элеваторе создали ажиотаж, сказали, что он полный, – сообщил РИА Омск-Информ житель с. Элита Москаленского района Дмитрий Борисенко. – Мой отец уже две ночи ночевал в ЗИЛу, чтобы 15 тонн эти высыпать. Они сказали, что еще два дня работают, а потом не будут принимать хлеб вообще, элеватор закроется. Нам говорят: «Куда хотите, туда и девайте зерно, пускай оно сгниет, нас это не волнует».

Несмотря на то, что фермер Василий Борисенко заключил контракт с элеватором на полторы тысячи тонн, ему по факту разрешили завезти всего 700 тонн. А теперь и вовсе грозятся закрыться. У фермера не убрано еще более 300 гектаров урожая – это 600-700 тонн зерна. Но куда девать хлеб? Все амбары у него уже заполнены, машины тоже стоят груженые. Получается, что его зерно никому не нужно?

Сейчас уже с ночи у элеватора стоят КамАЗы, груженые зерном, чтобы успеть сдать собранный урожай утром, иначе места может просто не хватить.

– Мало того, что каждую неделю цену снижают (сейчас тонна зерна 4 класса стоит около 3 тыс. рублей – РИА Омск-Информ), так теперь и вовсе отказываются принимать, – возмущается Дмитрий Борисенко.

Только в селе Элита подобная проблема стала перед тремя фермерами, а в районе более 40 крестьянско-фермерских хозяйств, которые в разгар уборочной кампании рискуют потерять свой урожай.

За разъяснением ситуации и оперативным комментарием мы обратились непосредственно к директору Москаленского элеватора Геннадию Мельникову. Однако на рабочем месте его не оказалось. После обеденного перерыва на Хлебной базе №3 телефонную трубку никто не берет.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омская область договорилась о поставках зерна в Санкт-Петербург...

Омская область рассчитывает на квоту в дополнительные 150 тысяч тонн зерна по льготной перевозке...

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

Лимит на вывоз зерна из Омской области будет увеличен в 2,5 раза...

Омичи просят об увеличении льготного лимита перевозок зерна до 250 тыс.тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Ход уборки на 15 декабря", МСХ РФ
19 декабря 2017, 12:01
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 15 декабря 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,1 млн га или 99,1% к уборочной площади (в 2016 г. – 45,9 млн га). Намолочено 140,4 млн тонн зерна...
В России с 99% площадей получено 88 млн. тонн пшеницы
6 декабря 2017, 10:29
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 4 декабря   в целом по стране зерновые и зернобобовыекультуры обмолочены с площади  45,9 млн. га, или 97,6% к уборочной площади  (в 2016 г. -  45,7 млн. га). Намолочено...
Сбор зерна в России к 3 ноября вырос на 12,9% — до 135,8 млн тонн
9 ноября 2017, 10:23
Сбор зерна в России по состоянию на 3 ноября составил 135,8 млн тонн против 120,3 млн тонн годом ранее, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 45,3 млн га против 45 млн га годом ранее. Министерство сообщило о росте сбора пшеницы (87,9 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: