В Омской области элеваторы отказываются принимать зерно

04 октября 2011, 09:46
В одном из районов региона сложилась непростая ситуация. На местном элеваторе у фермеров просто отказываются принимать собранный урожай и постоянно снижают закупочную цену.

Уборка зерновых во всех районах области подходит к завершению. Москаленский район по темпам уборки не отстает от других. Урожайность высокая, однако фермеры не рады. Вместо того чтобы работать в поле, они стоят у местного элеватора. Местное ОАО «Хлебная база №3» зерно не принимает. Причина – переполненность хранилищ: зерноток элеватора вмещает в себя 160 тысяч тонн зерновых.

– На элеваторе создали ажиотаж, сказали, что он полный, – сообщил РИА Омск-Информ житель с. Элита Москаленского района Дмитрий Борисенко. – Мой отец уже две ночи ночевал в ЗИЛу, чтобы 15 тонн эти высыпать. Они сказали, что еще два дня работают, а потом не будут принимать хлеб вообще, элеватор закроется. Нам говорят: «Куда хотите, туда и девайте зерно, пускай оно сгниет, нас это не волнует».

Несмотря на то, что фермер Василий Борисенко заключил контракт с элеватором на полторы тысячи тонн, ему по факту разрешили завезти всего 700 тонн. А теперь и вовсе грозятся закрыться. У фермера не убрано еще более 300 гектаров урожая – это 600-700 тонн зерна. Но куда девать хлеб? Все амбары у него уже заполнены, машины тоже стоят груженые. Получается, что его зерно никому не нужно?

Сейчас уже с ночи у элеватора стоят КамАЗы, груженые зерном, чтобы успеть сдать собранный урожай утром, иначе места может просто не хватить.

– Мало того, что каждую неделю цену снижают (сейчас тонна зерна 4 класса стоит около 3 тыс. рублей – РИА Омск-Информ), так теперь и вовсе отказываются принимать, – возмущается Дмитрий Борисенко.

Только в селе Элита подобная проблема стала перед тремя фермерами, а в районе более 40 крестьянско-фермерских хозяйств, которые в разгар уборочной кампании рискуют потерять свой урожай.

За разъяснением ситуации и оперативным комментарием мы обратились непосредственно к директору Москаленского элеватора Геннадию Мельникову. Однако на рабочем месте его не оказалось. После обеденного перерыва на Хлебной базе №3 телефонную трубку никто не берет.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

В Омской области посевная страда в самом разгаре...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России стартовала уборочная кампания
27 июня 2017, 10:57
В Ставропольском крае намолочена первая тысяча тонн зерна Аграрии Ставрополья приступили к уборке урожая зерновых агрокультур на востоке региона. По данным пресс-службы губернатора края, работы уже ведутся в Арзгирском, Апанасенковском, Курском и Степновском...
В Ульяновской области начали подготовку к уборочной
26 июня 2017, 11:40
Аграрии Ульяновской области начали подготовку к уборочной кампании. Как заявил региональный министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин в ходе расширенного заседания учёного совета Ульяновского государственного аграрного университета, на сегодняшний день яровой...
Минсельхоз спрогнозировал очень сложную уборку урожая в 2017 г.
16 июня 2017, 10:43
Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн Минсельхоз РФ прогнозирует очень сложную уборку урожая в этом году. Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн. "Этот год непростой. Погода нас не балует, только что завершились заморозки, в ряде регионов есть гибель (посевов - ИФ). Уборка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: