В Омской области действует неофициальный запрет на вывоз зерна за пределы региона

08 октября 2010, 09:38
В Омской области действует неофициальный запрет на вывоз зерна за пределы региона с целью сдерживания цен на хлеб и сохранения поголовья скота, сообщает Казах-Зерно со ссылкой на информацию зернотрейдеров.
По словам трейдеров распоряжением Главного Управления Ветеренарии Омской области №152 введен запрет на оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов на корма для животных и фуражное зерно, направляемые для реализации за пределы области. Официальным предлогом является обострение ситуации с инфекционными болезнями животных, в том числе по бешенству. А также ограничили продовольственную пшеницу, только со стороны карантинной инспекции.

Идут постоянные попытки запугивания директоров элеваторов со стороны губернатора, Минсельхоза проверками Прокуратуры и прочими органами. Заставляют элеваторы и ж/д станции согласовывать отгрузки зерна с Минсельхозом, хотя такая процедура раньше и не существовала. Если же не согласовано, то железнодорожники вагоны не дают.

Ранее, 30 сентября, Леонид Полежаев, губернатор и по совместительству председатель правительства Омской области на телеканале ГТРК «Омск» в передаче «Губернаторский час», выступая подтвердил ограничения, сказав: «Зерно не вывозится, за весь сентябрь из области вывезено всего 800 тонн зерна, то есть мы сейчас осторожничаем и придерживаем его…».

«Что касается цен на хлеб, то волноваться по этому поводу тоже не стоит. Я не ожидаю и не думаю, что произойдет большой скачок цен на хлеб. Во-первых, мы имеем резервный фонд зерна свой собственный в области, которым мы можем регулировать цены на основные виды хлеба, которые наиболее распространены в потреблении», - сказал Леонид Полежаев в передаче «Губернаторском часе».

«…много происходит сейчас ужастиков таких вот, и пикеты происходят в области, пугают, что мы на пороге голода с вами стоим, и какой хрени только не понапишут и не накричат, извините меня за такой непарламентский слог, и все это с 90-го года происходит, двадцать лет все нас погружают в голод и никак уморить не могут. Все у нас будет, ничего у нас не уменьшится. Единственное, на что мы должны обращать внимание: не давать взлетать ценам на хлеб, которые могли бы усугубить материальное положение жителей, прежде всего города….», - добавил губернатор в своем выступлении.

По прогнозам Минсельхоза области, всего в текущем году зерновых будет собрано 2,3 млн тонн, что в 2 раза меньше от прошлогоднего рекордного урожая. К настоящему моменту сельхозпроизводители региона намолотили 2 млн 126 тыс. тонн зерна. Скошены и обмолочены зерновые на 1,78 млн га, это составляет 92,6% от всех посевных площадей. Средняя урожайность составила 12 ц/га.

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Не начав биржевую продажу зерна, власти стали распределять его за бесценок
26 января 2011, 12:31
Правительство планирует дополнительно выделить регионам по заявкам без проведения биржевых торгов до 2 млн. тонн зерна из государственного интервенционного фонда, сообщил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков. Он отметил, что реализация зерна в данном случае будет происходить по цене закупки и...
Планируемая продажа зерна из интервенционного фонда должна снизить цены на пшеницу
23 ноября 2010, 09:17
О планируемой реализации зерна сообщает газета «Ведомостям», ссылаясь на информацию директора департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Илью Шестакова.«Учитывая складывающуюся на зерновом рынке ситуацию, в текущем сезоне (длится с 1 июля 2010г по...
На прошлой неделе тонна фуражной пшеницы подешевела на внутреннем рынке на 70 грн
1 июля 2010, 09:11
Общая тенденция спада цен наблюдается и на рынках иных зерновых, причем не последнюю роль играет позиция экспортеров, многие из которых в ожидании решения вопроса возврата НДС ведут чисто теоретические переговоры и реальных сделок не проводят, форвардных контрактов с аграриями не заключают. А без...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: