В Омской области делают ставку на создание в АПК замкнутых циклов производства сельскохозяйственной продукции

16 декабря 2009, 09:29
О необходимости создания производств с замкнутым циклом переработки сельскохозяйственной продукции заявил , на пресс-конференции Губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Темой встречи главы региона со СМИ стали предварительные итоги социально-экономического развития Омской области в 2009 году. В текущем году омские аграрии собрали рекордный урожай зерновых - 4,3 млн. тонн. Однако ценовая ситуация на зерновом рынке складывается не в пользу сельхозпроизводителей. «Если довольствоваться только тем, что вырастили, сидеть ждать, что кто-то купит зерно по случаю, то лучше вообще этим бизнесом не заниматься», - уверен Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

В агропромышленной политике региона ставка делается на создание высокотехнологичных производств. Примером является создаваемый биокластер, рассчитанный на переработку до 1 млн. тонн зерна ежегодно. Биоэтанол - это лишь один из продуктов его производства. Создание замкнутой цепочки «производство – переработка - реализация» предполагает развитие высокотехнологичного агропромышленного вертикально интегрированного комплекса, в состав которого войдут также комбикормовый завод, свинокомплекс, мясопереработка и разветвлённая сбытовая сеть. Это окажет положительное влияние на уровень и качество развития региональной производственной базы, учитывая масштаб инвестиционных капиталовложений, высочайший уровень технологий, гарантии устойчивого портфеля заказов, рост количества рабочих мест и заработной платы.

В рамках данного подхода к развитию отрасли большое значение для регионального АПК приобретает проект создания логистического центра сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что к концу 2010 года проект будет реализован. Это позволит региональному АПК выйти на новую, более высокую ступень развития, позволяющую ему более свободно чувствовать себя в условиях рынка.
Источник: globalomsk.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: