В Омске идет уборка урожая

03 октября 2013, 11:49
Дождливый сентябрь повлиял на графики сбора урожая в регионе. Омским аграриям пришлось максимально использовать каждый погожий день и трудиться вплоть до появления утренней росы.

В таком ритме работает и ООО «Полтава» в Таврическом районе. Специалисты отмечают хорошую урожайность и надеются на высокие результаты. В то же время признают – из-за дождей немного запаздывают с уборкой, но около 40 % урожая уже собрано. Если погода не испортится, то для того, чтобы закончить сбор, будет достаточно двух недель.

Наверстать упущенное

– В регионе уже должны были убрать 85-90 % урожая, но 2/3 дней в сентябре были дождливыми. Комбайн не может работать при высокой влажности. Погожие деньки выпадают нечасто, поэтому аграрии выходят в поле и днём, и ночью. На сегодня в области убрано 60 % зерновых и намолочено 2 млн тонн. В этом году рассчитываем получить более 3 млн тонн зерна, в прошлом было 1,8 млн тонн. Стоит задача не просто убрать, а сохранить всё выращенное, чтобы на столе у омичей был хлеб, – отмечает Сергей Дудницкий, начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Уложиться в сроки селянам поможет новая техника и метод сбора с использованием бункера-накопителя. Комбайны выгружаются не в грузовики, а сначала в бункер, где взвешивается урожай, собранный каждой машиной. Раньше комбайнёрам приходилось долго ждать отгрузки. Теперь они свозят зерно в одну точку, что позволяет не терять время. Грузовики не ездят по полю, уплотняя почву.

– В нашем хозяйстве есть комбайны «Ростсельмаш» и John Deere. Работают два звена по пять машин, на каждое по бункеру-накопителю. Собирают зерно по следующей схеме: первый набирает половину, отрезает загонку и идёт назад, все остальные следом. Получается одинаковая ширина жатвы и поэтому одинаковые объёмы, местами даже не применяем весы, но при отгрузке – обязательно, – рассказывает Владимир Островский, директор ООО «Полтава».

Урожай в режиме он-лайн

Здесь, как и во многих хозяйствах, установлены спутниковые системы, позволяющие контролировать ход работ. Специалисты отслеживают, в какое время каждый из комбайнов выгружает зерно, и сверяются с реестром, который приходит в бухгалтерию.

В машинах помимо навигатора и отличного обзора из кабины есть кондиционер, холодильник и два дисплея, отображающие характеристики не только комбайна, но и урожая. Об ошибках и неисправностях механизатору становится известно сразу же. Анатолий Коломиец работает комбайнёром 35 лет, 8 из них – на новой технике.

– Современная намного лучше, на ней легче работать: нет пыли, не трясёт. Раньше чистыми были лишь зубы, теперь переодеваемся, только когда обслуживаем: проверяем и заправляем. На большом поле вообще можно включать автоматическое управление, – объясняет механизатор.

– Убрать урожай – половина работы, – рассказывают на токовом хозяйстве, – самое главное происходит здесь. Чтобы получить качественное зерно, его обрабатывают, хранят и формируют партии. За сутки поступает около 1,5-2 тыс. тонн. Тут работает новый погрузчик Dieci. Его использование позволило практически исключить ручную работу на этом этапе. Погрузчик оправдывает себя: экономичен, компактен и прост в управлении, легко выполняет манёвры.
Источник: omsk.aif.ru

Также в разделе:

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016
23 декабря 2016, 09:50
По итогам 2016 года валовый сбор сельскохозяйственных культур в ГАП «Ресурс» составил 519 тыс. тонн, что на 54% превышает показатели прошлого года. \ Отличные результаты были достигнуты не только благодаря увеличению посевных площадей, но также благодаря эффективному...
В Приморье, несмотря на тайфун, убрали основную часть урожая
20 декабря 2016, 11:30
В Приморье подвели итоги работы предприятий агропромышленного комплекса в 2016 году. Как заявил вице-губернатор края Сергей Сидоренко, несмотря на все природные катаклизмы, труженики села увеличили посевные площади и собрали хороший урожай, передает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: