В Омске идет уборка урожая

03 октября 2013, 11:49
Дождливый сентябрь повлиял на графики сбора урожая в регионе. Омским аграриям пришлось максимально использовать каждый погожий день и трудиться вплоть до появления утренней росы.

В таком ритме работает и ООО «Полтава» в Таврическом районе. Специалисты отмечают хорошую урожайность и надеются на высокие результаты. В то же время признают – из-за дождей немного запаздывают с уборкой, но около 40 % урожая уже собрано. Если погода не испортится, то для того, чтобы закончить сбор, будет достаточно двух недель.

Наверстать упущенное

– В регионе уже должны были убрать 85-90 % урожая, но 2/3 дней в сентябре были дождливыми. Комбайн не может работать при высокой влажности. Погожие деньки выпадают нечасто, поэтому аграрии выходят в поле и днём, и ночью. На сегодня в области убрано 60 % зерновых и намолочено 2 млн тонн. В этом году рассчитываем получить более 3 млн тонн зерна, в прошлом было 1,8 млн тонн. Стоит задача не просто убрать, а сохранить всё выращенное, чтобы на столе у омичей был хлеб, – отмечает Сергей Дудницкий, начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Уложиться в сроки селянам поможет новая техника и метод сбора с использованием бункера-накопителя. Комбайны выгружаются не в грузовики, а сначала в бункер, где взвешивается урожай, собранный каждой машиной. Раньше комбайнёрам приходилось долго ждать отгрузки. Теперь они свозят зерно в одну точку, что позволяет не терять время. Грузовики не ездят по полю, уплотняя почву.

– В нашем хозяйстве есть комбайны «Ростсельмаш» и John Deere. Работают два звена по пять машин, на каждое по бункеру-накопителю. Собирают зерно по следующей схеме: первый набирает половину, отрезает загонку и идёт назад, все остальные следом. Получается одинаковая ширина жатвы и поэтому одинаковые объёмы, местами даже не применяем весы, но при отгрузке – обязательно, – рассказывает Владимир Островский, директор ООО «Полтава».

Урожай в режиме он-лайн

Здесь, как и во многих хозяйствах, установлены спутниковые системы, позволяющие контролировать ход работ. Специалисты отслеживают, в какое время каждый из комбайнов выгружает зерно, и сверяются с реестром, который приходит в бухгалтерию.

В машинах помимо навигатора и отличного обзора из кабины есть кондиционер, холодильник и два дисплея, отображающие характеристики не только комбайна, но и урожая. Об ошибках и неисправностях механизатору становится известно сразу же. Анатолий Коломиец работает комбайнёром 35 лет, 8 из них – на новой технике.

– Современная намного лучше, на ней легче работать: нет пыли, не трясёт. Раньше чистыми были лишь зубы, теперь переодеваемся, только когда обслуживаем: проверяем и заправляем. На большом поле вообще можно включать автоматическое управление, – объясняет механизатор.

– Убрать урожай – половина работы, – рассказывают на токовом хозяйстве, – самое главное происходит здесь. Чтобы получить качественное зерно, его обрабатывают, хранят и формируют партии. За сутки поступает около 1,5-2 тыс. тонн. Тут работает новый погрузчик Dieci. Его использование позволило практически исключить ручную работу на этом этапе. Погрузчик оправдывает себя: экономичен, компактен и прост в управлении, легко выполняет манёвры.
Источник: omsk.aif.ru

Также в разделе:

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной
27 марта 2017, 12:46
В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться...
Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016
23 декабря 2016, 09:50
По итогам 2016 года валовый сбор сельскохозяйственных культур в ГАП «Ресурс» составил 519 тыс. тонн, что на 54% превышает показатели прошлого года. \ Отличные результаты были достигнуты не только благодаря увеличению посевных площадей, но также благодаря эффективному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: