Урожай зерновых в Омской области снизится вдвое

23 августа 2010, 11:55
Валовый сбор урожая зерновых в Омской области в этом году прогнозируется на уровне 1,9 миллиона тонн, что более чем в два раза меньше прошлогодних показателей, однако власти заявляют о полном обеспечении потребностей региона в продовольствии.

Снижение урожая зерновых в основном объясняется неблагоприятными погодными условиями - холодной затяжной весной и сухим началом лета. В благополучном с точки зрения погоды 2009 году Омская область собрала 4,25 миллиона тонн зерна.

"Урожай зерновых, кормовых культур, овощей и картофеля, который ожидается в Омской области в 2010 году, полностью обеспечит потребности региона. Все хозяйства к началу уборочной кампании полностью обеспечены финансовыми ресурсами и горюче-смазочными материалами", - цитирует пресс-служба областного правительства министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Рарова.

По его словам, прогнозируемая урожайность зерновых по области составит около девяти центнеров с гектара, а валовый сбор зерна - 1,9 миллиона тонн. Картофеля планируется собрать по всем категориям хозяйств 820 тысяч тонн, при этом обеспеченность картофелем составит 348% от потребности. Ожидаемый валовой сбор овощей составит 280 тысяч тонн - 100% потребности региона.

В настоящее время скошено уже 65,7 тысячи гектаров зерновых, обмолочено 38 тысяч гектаров или 2% от имеющихся посевных площадей. Средняя урожайность 10,8 центнеров с гектара. Намолочено зерна 41 тысяч тонн.

"Для нормального проведения зимовки скота необходимо заготовить на одну условную голову скота не менее 30 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. Из этого следует, что в хозяйствах региона необходимо заготовить 272 тысячи тонн сена, 1,22 миллиона тонны сенажа, 528,7 тысячи тонн силоса. По оперативным данным, сельскохозяйственными организациями уже заготовлено 205 тысяч тонн сена (75% от потребности), 488 тысяч тонн сенажа (40% плана)", - сказал Раров.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Омская область: Уборка на финише: омские аграрии намолотили 3,5 миллиона тонн зерна...

Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу...

Монголам приглянулись омское зерно и техника...

Омичи намолотили почти 3 млн тонн зерна...

Омское зерно почти ничего не стоит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии собрали рекордный урожай зерновых
16 октября 2017, 10:31
Аграрии Башкирии собрали 3,8 млн тонн зерна, что является рекордом за последние восемь лет. Об этом глава республики Рустэм Хамитов заявил на совещании в Уфе. В 2016 году урожай составил 3,3 млн тонн зерна. «Впервые за последние восемь лет мы приблизились к отметке 4 млн тонн. Мы...
Саратовская область: В регионе собрали 5,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых
16 октября 2017, 02:44
К 1 октября в Саратовской области собрано около 5,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу. Такие данные приводит Саратовстат. Также сельхозпроизводители получили 133,7 тысячи тонн подсолнечника, 369,9 тысячи тонн картофеля и 292,9 тысячи тонн овощей, включая...
Ставропольский край вошёл в число лидеров по сбору урожая зерновых
13 октября 2017, 11:50
При этом каждый пятый килограмм зерна для экспорта из России также выращен ставропольскими аграриями. В этом году Россия идет на рекорд по сбору зерновых и зернобобовых культур. Почти 130 миллионов тонн поступило в закрома. Это больше, чем было убрано в РСФСР в 1978 году. Такие цифры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: