У производителей и властей разное видение ценовой политики на хлеб

29 января 2015, 14:03

Власти Омской области рассчитывают убедить местных производителей хлеба отказаться от резкого повышения цен. Закрытое совещание по данному вопросу пройдет сегодня в региональном минсельхозе.

У производителей и властей разное видение ценовой политики на хлеб

По мнению чиновников, оправданное повышение составляет 10% от нынешней цены, в случае необоснованного роста цен на хлеб власти намерены обращаться в антимонопольный орган и прокуратуру. Хлебопеки же с февраля запланировали повысить цены на социальный хлеб "Урожайный" на 15%, поскольку искусственное сдерживание цены, по их словам, приносит предприятиям убытки.

Как стало известно "Ъ", сегодня в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоится закрытое совещание с местными производителями хлебобулочных изделий по вопросам ценовой политики на рынке. "Мы не можем прямо запретить хлебозаводам повышать цены, поскольку это может привести к разорению предприятий. Роста цен на хлеб не избежать, но правительство намерено предложить производителям постепенное, а не одномоментное, повышение цен на все хлебобулочные изделия. Надо найти золотую середину, чтобы не развалить хлебозаводы и при этом не уменьшить покупательскую способность", — сообщил "Ъ" источник в облправительстве. По его данным, переговоры с хлебопеками затянулись и на сегодняшнем мероприятии "должна быть поставлена точка". По данным регионального минсельхоза, почти половину местного рынка хлебных изделий занимает ОАО "Хлебодар", остальные 50% делят между собой ОАО "Сибирский хлеб" и ООО "Система" (бывшее ООО "Форнакс"), а также мелкие производители.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассчитывают, что производственники не будут повышать цены на хлеб больше чем на 10%. "С 1 февраля цена на социальные сорта поднимется не больше, чем на 10%, эту стоимость диктует рынок — подорожали энергоресурсы и другие ингредиенты, которые используются при приготовлении хлеба, кроме муки. Если цены будут искусственно завышаться, то меры будут приняты незамедлительно — УФАС и прокуратура держат вопросы на контроле, мы постоянно проводим проверки", — сообщил "Ъ" первый заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов. Чиновник сообщил, что в помощь хлебопекам принимаются меры по сдерживанию цен на муку — ведутся переговоры с сельхозпроизводителями о недопустимости злоупотреблений при реализации пшеницы. Также региональный минсельхоз готов при необходимости подать заявку в Минсельхоз России на использование зерна из федерального фонда, где его хранится 70 тыс. т.

Между тем производители хлеба заявили "Ъ", что намерены повысить с 1 февраля розничные цены на свою продукцию в среднем на 10%, а цену на самый продаваемый хлеб "Урожайный" поднять на 15% (его цена составит 30 руб. за булку). "Цену на ”Урожайный” мы по договоренности с властями держали на одном уровне с апреля прошлого года, хотя стоимость зерна и муки увеличилась на 20—30%. Фактически мы работали на поддержку штанов, а в последнее время себе в убыток: за четвертый квартал прошлого года убытки предприятия составили порядка 8 млн руб, в январе текущего года — 5 млн руб.", — сообщил соучредитель ОАО "Хлебодар" Евгений Аронов. По словам производителя, на решение повысить цену на "Урожайный" также повлияло отсутствие поддержки властей в снабжении предприятия ржаной мукой по фиксированной цене из регионального зернового фонда, упраздненного в связи с созданием федерального. Представитель ООО "Система" Владимир Косых отказался от комментариев, объяснив это невозможностью связаться с учредителями. Телефоны офиса "Сибхлеба" вчера весь день не отвечали.

В управлении ФАС России по Омской области "Ъ" сообщили, что пока обращений, вызванных резким повышением цен на хлеб, к ним не поступало. "Мы будем реагировать, если хозяйствующий субъект злоупотребляет доминирующим положением при установлении монопольно высокой цены на товар. Либо если хозяйствующие субъекты заключили между собой антиконкурентное соглашение", — заверили в ведомстве. По данным Омскстата, с 20 по 26 января зафиксирован рост цен на муку пшеничную на 3, 2%, на ржаной хлеб — до 1, 3%. Как писал "Ъ", накануне начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко сообщила, что служба уже начала возбуждать дела из-за повышения цен на хлеб. По ее данным, по сравнению с январем прошлого года рост составил 15–20%. В конце ноября управление ФАС республики Коми признало факт необоснованного повышения цен на хлеб местными производителями, сейчас решается вопрос о возбуждении дела из-за повышения цен на хлеб в Кировской области.

Эксперты считают, что фундаментальных предпосылок для повышения цен на хлеб нет. "Сейчас явно имеется переизбыток зерна на рынке, на 1 ноября по РФ было намолочено 105, 7 млн тонн зерна, что на 16, 1% больше, чем год назад. Таким образом, цены на зерно и хлеб, напротив, должны снижаться", — заявил аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин. Он отметил, что за последние 12 месяцев цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки выросли на 5, 6%, а из ржаной и ржано-пшеничной муки — на 6, 6%, что гораздо ниже уровня годовой продовольственной инфляции в 15, 48%.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С 18 февраля 2015 года в Киеве подорожает хлеб
18 февраля 2015, 13:13
17 февраля, в киосках и магазинах Киева появились объявления о том, что с 18 февраля хлебо-булочные изделия будут продаваться дороже.  Как сообщает портал 44.ua, в различных магазинах о размере повышения заявляют разное. Некоторые продавцы говорят, что повышение стоит ожидать...
С начала 2015 года хлеб подорожал на 4-5%
16 февраля 2015, 12:54
С 1 января по 9 февраля 2015 года розничная стоимость ржано-пшеничного хлеба в России увеличилась на 5,1%, пшеничного хлеба – на 4,2%. При этом в Европейской части России зафиксирована динамика замедления роста оптовых цен на пшеничную и ржаную муку. На сегодня стоимость...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: