Тюменские хлеборобы работают, не зная, сколько будет стоить намолоченное ими зерно

15 сентября 2009, 09:25
Третью неделю в Заводоуковском районе идет уборка зерновых и зернобобовых культур. В первую очередь механизаторы обмолачивают серые хлеба — ячмень, овес. На днях начали жать пшеницу. К середине сентября успели убрать больше половины посевных площадей. Урожайность выходит около 30 центнеров с гектара.

— Неплохо, конечно, да только могло бы быть и больше, — признает начальник отдела растениеводства заводоуковской городской администрации Олег Бакенев. — Погода нынче подвела. То лило, то жарило, вот срок вегетации растений и продлился почти на месяц.

В крестьянском хозяйстве «Дружба» урожайность, как у всех. И не хуже прошлогодней. Как рассказал главный агроном хозяйства Иван Шишканов, производительность полей в «Дружбе» стабильно прирастает уже лет десять. Агротехнические приемы общеизвестны: обработка семян, уход за всходами, использование минеральных удобрений и современной техники.

Ее в хозяйстве за последние годы ощутимо прибавилось. Машинно-тракторный парк обновлен процентов на восемьдесят. Закупить новые трактора и сельхозмашины позволила цена на зерно, несколько сезонов остававшаяся стабильной, и компенсация части затрат, поступившая из областного бюджета.

— Теперь молотим спокойно, техника не подводит! — перекрикивает рев своего «Дона» комбайнер Александр Шадтарин. — Как роса высохнет, так и выходим на поле. И — до сумерек...

Жать приходится, применяя затейливые маневры. Иной раз комбайнеры обкашивают лишь края поля, оставляя середину дозревать.

В семеноводческом хозяйстве «Дружба» сеют только проверенные культуры. Горох «Ямальский», овес «Талисман», пшеницу «Омская-36». У нее — исключительные кондитерские характеристики. Покупатель на такое зерно всегда найдется.

— Но за те деньги, какие сегодня предлагают перекупщики, я ни килограмма не продам! — отрезал глава хозяйства Валерий Шишканов.

Государственную цену на пшеницу элитных сортов Министерство сельского хозяйства еще не назначило. Частные коммивояжеры вроде как готовы заплатить за тонну отборных злаков не больше 3000 рублей. Для полеводов это как плевок в душу.

Чтобы окупить затраты на горючку, запчасти, электроэнергию, возместить потери, понесенные на обработке зерна, засыпать семена, перечислить налоги, провести платежи по кредитам и выдать зарплату рабочим, сортовую пшеницу нужно продать вдвое дороже.

Прежние годы закупочная цена и была вдвое выше той, что предложили частники. Потому в хозяйстве «Дружба», дающем работу мужикам из ближних деревень — Дроново и Красное, год от года увеличивался зерновой клин. Пятнадцать лет назад начинали с сорока гектаров пашни да горстки тракторов, доставшихся из разваленного колхоза.

Теперь же в «Дружбе» только зерновыми занято более 3 тысяч гектаров земли. Девятый год хозяйство занимается овощеводством. Под картофель и помидоры отдано еще свыше 300 га. На бывшем болоте построены овощехранилища для зимней закладки урожая. Закуплены трактора и сельхозорудия. Преимущественно импортные. Потому что надежнее, хоть и кратно дороже российских аналогов.

В прошлом году в «Дружбе» начали строить новый зерноток. Современное оборудование монтажники собрали аккурат вчера. По своей производительности — 30 тонн зерна в час — новый ток с лихвой перекроет мощности двух имеющихся старых сушилок.

Чтобы выгрузить зерно на устаревшем току, водителям приходится загонять грузовики на площадку задним ходом. Долго, муторно и неудобно. На новую установку машины будут заезжать с ходу и без разворотов. Причем расположение бункера позволяет принимать автомобили с любым подъемом кузова — прямым или боковым.

— Кредит бы на достройку взять, да боязно, — признается председатель. — Если не будет прошлогодней цены на зерно, чем рассчитаться? А без помощи из области вообще туго пришлось бы.

Из областного бюджета крестьянам возместили 70 процентов стоимости новой сушилки и машин для доработки зерна. Половина расходов на монтаж и строительство тока тоже компенсирована из казны региона. Остальные деньги хлеборобы заработают сами. Если государство не подведет.

По слухам, централизованные закупки зерна в этом году пройдут по ценам, близким к прошлогодним. То есть тонна отборного зерна будет стоить около 6000 рублей. Такая цена полеводам подходит. С учетом субсидий из областного бюджета, положенных производителям семенного зерна, годовые отчеты можно будет закрыть с прибылью.

Окончательная ясность наступит к концу недели. В пятницу станут известны государственные закупочные цены на зерно. К тому времени комбайнеры из Дроново домолотят последние гектары пшеницы.

Им всего и надо-то, чтобы погода неделю постояла.

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: