Цены на хлеб массовых сортов в Омской области удалось сдержать благодаря региональному зерновому фонду

18 апреля 2013, 13:15
Избежать резкого роста цен на хлеб массовых сортов в Омской области позволила продажа зерна мукомольным и хлебопекарным предприятиям из регионального зернового фонда.

Как сообщил ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, хлебопекарные предприятия с апреля по июль получат 1 680 тонн пшеницы и 1 798 тонн ржи по цене 6422 и 5200 руб за тонну соответственно. На рынке цена тонны продовольственной пшеницы 3 класса колеблется сейчас от 8 тыс до 9 тыс рублей.

"Каждый квартал мы обсуждаем ситуацию с зерновыми трейдерами, мукомолами и хлебопёками, руководителями элеваторов, - сказал Виталий Эрлих. - Мы вместе анализируем ситуацию на зерновом рынке и определяем меры, который позволят удержать цены на хлеб".

По словам министра, зерновой фонд был создан в 2008 году для поддержания умеренных и социально ориентированных цен на хлеб. "Первые годы, - подчеркнул Эрлих, - запасы зерна только росли. Ситуация резко изменилась в 2012 г, когда из-за жесточайшей летней засухи, изменения тарифов на ГСМ и энергоресурсы стоимость зерна и муки резко возросла. На сегодняшний день зерновой фонд фактически исчерпан. Перспективы его наполнения пока не определены и будут зависеть от грядущего урожая и возможностей бюджета".

По данным регионального минсельхоза, 1 апреля отпускная цена самого популярного сорта хлеба "Урожайный" составляла в Омске 19,82 руб, а "серого" весом 750 гр - 21,4 рубля. Статистика свидетельствует, что средняя цена 1 кг ржаного и ржано-пшеничного хлеба в Омске сейчас 30,42 рубля. В других регионах СФО она колеблется от 36 руб в Томске до 54 руб в Новосибирске.

С 1 мая хлеб "Урожайный" в Омске подорожает на 5,5 процента до 22,63 руб. за буханку.
Источник: tass-sib.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: