Структура сева масличных меняется: рапс, соя, лен теснят подсолнечник

04 июня 2012, 11:55
Сев масличных по-прежнему идет по рекордному графику. Замедление сева подсолнечника компенсируется рекордными темпами сева ярового рапса, сои и масличного льна, отмечают эксперты «СовЭкон».

В первую очередь это относится к яровому рапсу. По данным МСХ РФ на 29 мая, яровой рапс посеян на площади 900 тыс.га. Это уже значительно выше как прогноза Министерства, так и рекордного показателя прошлого года. При этом досрочно обновили рекордные показатели сева большинство основных производящих регионов. Лидером по площадям сева этой культуры остается Татарстан, но на второе и третье место вышли зауральские регионы, Омская и Тюменская области соответственно.

Также досрочно обновлены рекорды по севу сои в Южном и Центральном ФО. Рекордными темпами идет сев сои на Дальнем Востоке, в ведущем регионе России.

В то же время темпы сева подсолнечника заметно замедлились. С одной стороны, это связано с сухой жаркой погодой в Приволжском ФО, который является крупнейшим округом по площадям сева подсолнечника. С другой стороны, в целом ряде регионов его теснит яровой рапс и масличный лен.

В результате доля подсолнечника в площади сева трех основных масличных культур (подсолнечник, яровой рапс, соя) снизилась до 76% с 85% год назад.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Холдинг «Солнечные продукты» завершает подготовку к началу посевной кампании
27 марта 2015, 14:38
Аграрный дивизион холдинга «Солнечные продукты», объединяющий агропредприятия в 11 районах Поволжья, в 2015 году планирует собрать свыше 150 тысяч тонн зерновых и масличных культур. В 2015 г. планируется засеять сельскохозяйственными культурами более 100 тысяч гектар пашни....
Северный Казахстан лидирует в республике по площади посевов масличных культур
27 мая 2013, 12:07
Самая небольшая область Казахстана – Северо-Казахстанская, занимающая территорию менее 100 тыс. квадратных километров, лидирует в республике по площади посевов масличных культур. На сегодняшнюю дату в Северо-Казахстанской области засеяно масличными культурами 371,2 тыс. гектаров или 22% от всей...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: