Соблюдение структуры сортовых посевов может повысить урожай

25 марта 2009, 10:25
У сельхозпроизводителей Башкортостана есть значительные резервы повышения продуктивности в производстве яровой пшеницы и других культур, считает начальник Башкирского филиала ФГУ "Госсорткомиссия" Иван Леонтьев. Они заключаются в в научной обоснованности структуры сортовых посевов.

Например, пшеница. Для первой зоны - северной лесостепи - рекомендовано использовать шесть сортов, а возделывается 12. При этом явно завышены площади посевов сорта Ирень. Кроме того, в посевах имеются сильные сорта пшеницы, не характерные и не рекомендованные для этой зоны.

Для северо-восточной лесостепной зоны определены два основных сорта - Ирень и Новосибирская 15. Возделывается же девять сортов, треть из которых не подходит для данной зоны.

В южной лесостепи предлагается возделывать девять сортов, фактически высевается 13. Специалисты настаивают на значительном сокращении посевов Казахстанской 10, на полном исключениии - Жницы, Саратовской 55 и Башкирской 24.

Для предуральской степной зоны рекомендовано восемь сортов, а возделывается 13. Опять-таки слишком много пашни занимает Казахстанская 10. В то же время гораздо выгоднее засевать зерновой клин Омской 35, Омской 36, Экадой 70 и Тулайковской золотистой.

Для зауральской степной зоны подходят девять сортов, возделывается на один больше. В этой зоне надо отдавать больше предпочтения Омской 35 и Тулайковской золотистой.

Коренным образом следует изменить структуру сортовых посевов в горно-лесной зоне. В прошлом году более половины их были заняты Казахстанской 10, которая вообще не рекомендуется.

Как отмечает Иван Леонтьев, сорт с комплексом хозяйственно ценных генотипических признаков и свойств - не панацея от всех проблем. Мало купить и посеять его. Нужно создать условия, отвечающие его биологическим возможностям и потребностям, иначе даже самый оптимальный для данной территории сорт не сможет проявить своих лучших качеств и оплатить труд хлебороба достойным урожаем.

По результатам конкурсных и производственных испытаний в Госреестр селекционных достижений с этого года включены и допущены к использованию в производстве озимая пшеница Альбина, яровая пшеница Боевчанка, просо посевное Казанское кормовое, гречиха Башкирская красностебельная, картофель Ароза и Беллароза, огурец Маша.
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омская селекционная пшеница лидирует в России и Казахстане
21 июля 2016, 11:17
В Омском СибНИИСхозе в эти дни проходит международная научно-практическая конференция «Селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам». На конференции в Омске собрались селекционеры из регионов Сибири, а также Екатеринбурга, Тюмени,...
В Ростовской области из-за засухи гибнут посевы пшеницы, льна и горчицы
28 июня 2012, 12:21
Аномальная жара продолжает уничтожать посевы в Ростовской области. Борясь с аномалией, власти региона вводят режим ЧС. Так, к Боковскому, Дубовскому, Шолоховскому, Заветинскому, Верхнедонскому и Ремонтненскому районах добавился Обливский, где из-за жары погибло 5 тыс.260 га озимой пшеницы, льна и...
Татарстан: Особое внимание – уходу за посевами
13 мая 2011, 09:10
Несмотря на хорошую перезимовку озимых культур в большинстве районов, своевременное проведение подкормки и боронования, в настоящее время возникла неотложная необходимость в гербицидной обработке посевов, поскольку через несколько дней пройдут оптимальные агротехнические сроки их обработки. При...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: