Сибирь по стоимости зерна догонит другие регионы России

31 августа 2012, 11:49
Основные зернопроизводящие страны, в число которых входит и Россия, в этом сезоне из-за летней засухи соберут рекордно низкий урожай пшеницы. Сейчас цена на нее растет каждую неделю.

Сегодня тонну пшеницы 3-го класса в Сибири можно получить 7-8 с лишним тысяч рублей. Специалисты уверены, что это не предел. Обычно сибирское зерно стоит дешевле, но в этом сезоне сохраняется уровень цен примерно как в Центральной России, Поволжье (7000-8000 рублей), на Урале (6800-8000 рублей).

Сразу в нескольких сибирских регионах - Алтайском крае, Омской, Томской и Новосибирской областях - летом был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего из-за засухи в этом году пострадал 21 регион России. Сельхозкультуры погибли на площади более 5,7 млн гектаров, или 7,6% от общей посевной площади. Как сообщает "Омская телевизионная компания", предварительный ущерб оценивается в 37 миллиардов рублей. Уже строятся прогнозы, по которым Россия вновь может ввести ограничения на экспорт зерна, как два года назад.

- В Америке тонна сена стоит 300 долларов, как и пшеница. В Канаде засуха, и на Украине, и в Казахстане. Во всех странах дефицит зерна, - говорит министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих. - Я бы не стал пугать эмбарго, это способствует неоправданному скачку цен на зерно. Но вспомните ситуацию 2010 года, когда мы потеряли рынки Африки и Азии. Восстановить их очень сложно.

Вклад Омской области в общероссийский "каравай" в этом году составит около 2 млн тонн зерна. В целом, по данным Минсельхоза России, страна соберёт примерно 75 млн тонн. С учетом переходящих запасов в почти 18 млн тонн мы полностью обеспечиваем внутренние потребности и можем формировать экспортный потенциал.
Источник: omskzdes.ru

Также в разделе:

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во второй половине марта в некоторых регионах Сибири пшеница снижалась
27 марта 2017, 12:49
Во второй половине марта цены на пшеницу в Сибири продолжали свое движение вниз. К 20 марта многие хлебоприемные пункты и мукомольные предприятия не меняли прошлые закупочные цены. Однако в некоторых регионах были исключения, и цена закупа падала. ОАО «Мельница» из Омской...
СФО: бремя зерна
17 октября 2011, 10:38
Дальнейший рост производства зерна в Сибири будет оправдан, если решатся вопросы со сбытом. Аграрии ждут льготных тарифов на перевозки, но даже если их введут, не факт, что экспорт будет легким. Серьезное давление на внутренний рынок окажет как российский профицит зерна, так и урожай в КазахстанеВ...
Началась серьезная паника на Российском рынке зерна
3 августа 2010, 09:45
На российском зерновом рынке началась паника: зернотрейдеры требуют срочно начать интервенции, а агропроизводители - остановить экспорт зерновых.Сегодня глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский сообщил, что РЗС призвал органы власти в срочном порядке начать проведение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: