"Румяновъ" планирует занять хлебобулочныхй рынок Омска

28 сентября 2007, 11:21
В Омске завершено строительство нового хлебозавода мощностью до 40 т в сутки. Инвесторы — местное ЗАО "Румяновъ" и немецкая компания Wachtel GmbH — вложили в этот проект около 200 млн руб. "Румяновъ" намерен стать крупнейшим игроком на омском рынке хлебобулочных изделий. Конкуренты называют его планы "излишне амбициозными".
О пробном запуске хлебозавода, построенного в Октябрьском округе Омска, "Ъ" сообщил председатель совета директоров ЗАО "Румяновъ" Руслан Евтихов. "Мы уже провели пробную выпечку тонны хлеба, которую раздали жителям округа. Оборудование полностью готово к производству. Сейчас специалисты немецкой Wachtel и японской Rheonmashinery заканчивают точечную наладку и программирование систем, чтобы выйти на проектную мощность — 40 т хлебобулочных изделий в сутки", — рассказал господин Евтихов. По его словам, в строительство хлебозавода было инвестировано около 200 млн руб. Половину средств вложил "Румяновъ", половину — немецкая Wachtel GmbH, являющаяся одним из мировых лидеров в производстве оборудования для пищевой промышленности.

По прогнозам областных чиновников, запуск нового хлебного производства приведет к резкому обострению конкуренции — рынок хлебопродуктов в регионе сегодня насыщен на 100%. "Подождем начала работы нового завода, посмотрим, что там станут выпускать и по каким ценам. Не исключаю, что кому–то в итоге придется уйти с рынка", — предположил начальник отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Абакумов.
Без борьбы, впрочем, конкуренты "Румянова" свои доли рынка не уступят. "Достичь хотя бы безубыточности, даже работая в нише высокодоходного ассортимента, игнорируя производство социальных формовых хлебов, — это непростая задача, если решать ее цивилизованно", — заметил первый заместитель председателя совета директоров новосибирской группы компаний "Сибирский аграрный холдинг" (предприятия САХО выпекают в Омске 100 т хлеба в сутки) Андрей Бакин. Он уверен, что проблем у "Румянова" будет немало: "Они выходят на рынок в период высоких цен на основное сырье. Кроме того, компания создала вокруг себя атмосферу отторжения со стороны основных игроков из–за переманивания кадров. Неоднократные и безуспешные попытки войти в региональный союз хлебопеков — не лучший фон для излишне амбициозных планов". По его расчетам, даже полностью автоматизированное производство не позволит новому заводу довести свою долю на рынке до 20%.

С ним соглашается и коммерческий директор ОАО "Хлебник" Рустам Кашапов, уже распробовавший продукцию под брендом "Румяновъ". "Я видел этот хлеб: качество хорошее, но он выпускается в виде батона и будет ассоциироваться у покупателя с булочкой. А это небольшая доля рынка. Так что заявленные объемы производства будут избыточны", — уверен господин Кашапов.

Но, по мнению аналитика потребительского рынка компании "Брокеркредитсервис" Татьяны Бобровской, шансы на завоевание симпатий омичей у "Румянова" есть. "Для этого нужно занять нишу хлеба сегмента премиум. Благосостояние населения растет, многие уже готовы платить не за количество муки в продукте, а за качество и бренд. Но здесь от "Румянова" потребуется очень грамотная маркетинговая политика и отлаженный сбыт", — считает госпожа Бобровская.

Официальное открытие хлебозавода "Румяновъ" в Омске назначено на 5 октября.

yarmarka

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: