Резервный фонд зерна в Омской области придется формировать заново

12 сентября 2013, 11:59
На заседании регионального правительства глава министерства сельского хозяйства Виталий Эрлих доложил о формировании областного фонда зерна. Выяснилось, формировавшийся пятилетку фонд в 2012 году был полностью исчерпан. В этом году его планируется пополнить 2,5 тыс. тонн ржи. На эти цели облбюджет выделит 16,6 млн рублей. По мнению министра, этого будет достаточно для сдерживания резких скачков цен на хлеб. Впрочем, такое развития событий в минсельхозе считают маловероятным.

В среду, 11 сентября, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области выступил на заседании регионального кабмина с вопросом по формированию резервного фонда зерна. В этом году в региональный фонд зерна запланировано поставить 2,5 тыс. тонн ржи. На эти цели из облбюджета необходимы 16,6 млн рублей.

«Поставка ржи в региональный фонд позволит обеспечить потребность сырья для организаций хлебопечения, выпускающих массовые сорта хлеба, в случае резких конъюнктурных изменений цен на зерно и таким образом оказать влияние на формирование цен на эти сорта хлеба», - отметил в своем докладе Виталий Эрлих.


Глава региона Виктор Назаров этот вопрос повестки заседания одобрил:

«Значимость областного фонда зерна в том, что нам удалось сдержать цены на хлеб путем выделения зерна производителям хлеба. Сейчас рожь должна быть заложена, потому что продукт, который на сегодня наиболее востребован, это, конечно, хлеб именно сорта «Урожайный». Наши старики и малообеспеченные граждане должны быть обеспечены этим хлебом по наименьшей цене. И региональный фонд должен свою функцию выполнять».

После заседания министр сельского хозяйства Виталий Эрлих пояснил, что региональный фонд зерна, сформированный в 2008 году, был исчерпан год назад. В октябре 2012 года цена за буханку хлеба сорта «Урожайный» увеличилась в полтора раза в сравнении с существующей ценой.

По данным пресс-службы облправительства, в 2012 году объем резервного фонда составлял порядка 10 тыс. тонн зерна.

Виталий Эрлих заверил, что у минсельхоза есть все основания полагать, что нынешняя ситуация на рынке зерна сохранится и цены на хлеб социально значимых сортов повышаться не будут.

«Мы полагаем, что валовой сбор зерна составит более 3 млн тонн в отличие от 1,8 млн тонн в прошлом году. Цены на рынке зерна еще только начинают формироваться. Сегодня тонна пшеницы 3 класса стоит от 5 до 5,5 тыс. рублей. Можно предположить, что повышение еще будет, но оно не будет прошлогодним. И такого резкого скачка цен не ожидается», - сказал Эрлих.


Напомним, что последний раз буханка «Урожайного» подорожала с 1 мая 2013 года. Тогда стоимость повысилась на 1,23 рубля. Сейчас хлеб этого сорта реализуется за 22,6 рубля.
Источник: superomsk.ru

Также в разделе:

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: