Производство маслосемян в Казахстане в ближайшем будущем планируется довести до 2,5 млн. тонн

Фильтры

Регион

Новости

Производство маслосемян в Казахстане в ближайшем будущем планируется довести до 2,5 млн. тонн

Растущий мировой спрос на масличные культуры и продукты их переработки стимулирует наращивание производства указанной продукции не только в Украине и России, но также и в Казахстане. Последние 5 лет Казахстан медленно, но уверенно укрепляет свои позиции производителя масличных культур. Более подробно обо всех особенностях прошедшего сезона и перспективах на 2013/14 МГ согласился рассказать Павел Геннадьевич Селиванов, генеральный директор компании «МАСЛО-ДЕЛ».

- Павел Геннадьевич, в начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности вашей компании? Сколько лет вы уже на рынке?

- Компания «МАСЛО-ДЕЛ» является одним из крупнейших производителей масложировой и молочной продукции на территории Республики Казахстан, задействована в формировании и развитии продовольственного пояса и является одним из крупнейших системообразующих предприятий своей отрасли. Компания имеет вертикально интегрированную структуру, состоящую из молочного и маслопрессового заводов, масложирового комбината, завода по производству готовой продукции и собственной дистрибьюторской сети с 20 торговыми филиалами в 20 крупнейших городах Казахстана и представительствами в городах Омск (Россия), Бишкек (Киргизия) и Урумчи (Китай). Юридически ТОО «МАСЛО-ДЕЛ» на рынке с 1999 года, то есть более 13 лет, фактически же бизнес развивается с 1991 года.

- Выращиваете ли вы какие-либо масличные культуры? В каких объемах?

- Ранее мы посвятили сельхоздеятельности не один год (в период с 2005 по 2011 гг.), став пионерами в области выращивания маслосемян рапса в стране. Сейчас же, когда сырьевая база относительно стабильна, с определенной тенденцией роста, такой необходимости нет. Поэтому на данном этапе нашей компании достаточно департамента по закупке масличного сырья, одна из основных задач которого – поддерживать заинтересованность фермеров в возделывании масличных культур и оказывать консультационную помощь в области агрономии.

- Каким было производство масличных в Казахстане в 2012/13 МГ (лен, подсолнечник, соя, рапс)? Как Вы считаете, будет ли сокращаться доля площадей под подсолнечником в стране в пользу льна? Производство какой масличной культуры в Казахстане Вы считаете наиболее рентабельным?

- В 2012/13 МГ под масличными культурами в республике было занято 1,6 млн. га, и произведено около 845 тыс. тонн маслосемян. По сравнению с 2011/12 МГ размер посевных площадей практически не изменился, увеличение составило всего 18 тыс. га, тогда как маслосырья получено на 150 тыс. тонн меньше из-за жесточайшей засухи. В целом, под соей посевная площадь увеличилась на 11 тыс. га, под рапсом – на 20 тыс. га, подо льном – на 93 тыс. га. Посевные площади под подсолнечником, наоборот, сократились на 106 тыс. га. В 2013/14 МГ прогнозируется дальнейшее снижение посевных площадей под подсолнечником, которое только в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях составит более 41 тыс. га. Но обусловлено ли это снижение потребностями в расширении посевных площадей подо льном, сказать однозначно нельзя. Несмотря на то, что на следующий год действительно прогнозируется рост посевной площади льна на 28 тыс. га, в основном за счет расширения его посевов в Костанайской области с 99,3 до 147 тыс. га, в той же Северо-Казахстанской области прослеживается увеличение посевных площадей под рапсом на 48 тыс. га, а посевы льна, наоборот, сокращаются на 11,8 тыс. га. Что касается рентабельности производства масличных культур, то лучшие показатели, на мой взгляд, достигаются при выращивании подсолнечника, рапса и сои.

- Каков потенциал производства масличных культур в Казахстане в 2013/14 МГ? В каких регионах страны можно увеличить посевные площади под масличными культурами?

- Производство маслосемян в Казахстане в ближайшем будущем планируется довести до 2,52 млн. тонн, как за счет увеличения посевных площадей, так и повышения урожайности. Только в 2013/14 МГ в республике планируется отвести под масличные культуры 1,8 млн. га, что составит 9% от всех посевных площадей страны. Увеличить посевные площади под сафлором можно в Карагандинской области и на юге Костанайской области. На данный момент этот процесс сдерживается только неналаженным семеноводством. На территории Чингельдинского и Алакольского массивов орошения Алматинской области и Урджарского района Восточно-Казахстанской области есть возможность масштабно выращивать сою. Внедрение ультраскороспелых сортов сои позволяет расширять посевные площади и в Центральном и Северном Казахстане. В целом, потенциал посевов под масличными культурами в Казахстане на ближайшие годы оценивается в 2 млн. га, или до 10% от всех посевных площадей республики.

- Павел Геннадьевич, в Казахстане в 2012 году был создан ТОО «Управляющий холдинг «МаЖиКо»? Каковы, по Вашему мнению, роль и значение указанной компании на казахстанском рынке?

- Основная цель создания холдинга – увеличение посевных площадей под соей и кукурузой для покрытия потребностей отечественного животноводства в кормовой базе. Идея неплохая, более того, я бы сказал даже нужная. Реализация задач, которые ставит перед собой холдинг, внесет определенный вклад в диверсификацию отечественного растениеводства и развитие кормовой базы страны, которая сейчас действительно нуждается во внимании, особенно на фоне того, какие задачи были поставлены перед животноводством на государственном уровне. Однако для того, чтобы деятельность холдинга играла хоть какую-то значимую роль на казахстанском рынке, ТОО «Управляющий холдинг «МаЖиКо» потребуются большие капиталовложения. В противном случае в стране, скорее всего, будет просто на одну масштабную идею больше.

- Как Вы считаете, получит ли свое развитие в Казахстане китайский инвестиционный проект по расширению площадей под соевыми бобами?

-Учитывая большую политизированность китайского бизнеса и негативное отношение казахстанского народа к аренде отечественных земель китайской стороной в силу ряда исторических причин, реализация этого проекта очень сомнительна.

- Многие российские компании заинтересованы в строительстве/покупке заводов по переработке масличных культур в Казахстане. По Вашему мнению, насколько целесообразен их интерес?

- Несмотря на то, что в России масложировой рынок довольно высококонкурентен, вероятность того, что российские компании всерьез будут интересоваться казахстанским рынком в ближайшее время, минимальна. Основная причина – нестабильность сырьевой базы. У нас очень высокие риски в аграрном секторе. Нет озимого сева, в плачевном состоянии находится семеноводство, в том числе и научная база. Остро ощущается недостаток квалифицированного персонала. В силу географических особенностей исторически так сложилось, что Казахстан больше зерновая житница, нежели масличная. Мы сами сейчас не увеличиваем мощности из-за ограниченной сырьевой базы. Общая производственная мощность по переработке маслосемян в Казахстане составляет около 1,3 млн. тонн в год. При внутреннем валовом производстве масличных культур по результатам 2012/13 МГ в объеме 850 тыс. тонн дефицит маслосырья составляет более 35%. По факту этот показатель доходит до 50%, в то время как в России он колеблется в пределах 10-15%. В действительности, следуя здравой логике, казахстанские переработчики сейчас больше заинтересованы в работе на российском рынке, чем российские переработчики в работе на рынке Казахстана.

- Экспортируете ли вы какие-либо масличные? В каких объемах и куда?

- На сегодняшний день по причине нехватки сырья на внутреннем рынке такой задачи нет, соответственно и экспорт масличных культур практически отсутствует.
- Каковы перспективы наращивания экспорта казахстанской масличной в Азию и ЕС?

- Все зависит от культуры. За рапс, подсолнечник, сою и сафлор довольно жесткая конкуренция на внутреннем рынке, поэтому в ближайшем будущем экспортный потенциал у этих культур минимален. Здесь экспорт интересен в основном финансово уязвимым сельхозпроизводителям, потому как цены на внутреннем рынке более интересны. Лен и горчица менее востребованы внутри страны, соответственно и экспортный потенциал у них значительно выше.
- Павел Геннадьевич, компания «МАСЛО-ДЕЛ» занимается переработкой масличных. Какие именно культуры вы перерабатываете, и что Вы можете сказать об экспорте продуктов переработки масличных?

- Мы перерабатываем рапс, подсолнечник, сафлор и сою. Общая мощность переработки составляет 148 тыс. тонн в год. На экспорт отправляем в основном только жмых - в Прибалтику и Иран через Россию. На Иран, конечно, есть выход и через Каспий, но мы им не пользуемся из-за сложностей с возвратом ж/д вагонов. Хотя в последнее время, на фоне поставленных государством задач перед животноводством, растет отечественное поголовье скота, ведется работа по повышению грамотности среди фермеров по вопросам сбалансированного питания животных, а вместе с тем увеличивается и внутреннее потребление жмыха, богатейшего источника протеина, что, возможно, повлечет за собой перспективу снижения экспортной составляющей.
- Каковы основные преимущества казахстанских продуктов переработки масличных в таком направлении, как, например, Иран?

- Географическая близость, высокое качество отечественной продукции и ценовая доступность – вот те основные преимущества, которые, на мой взгляд, определяют долгосрочное сотрудничество наших стран.

- Есть ли у Вас планы по наращиванию масштабов производства, переработки, экспорта масличных?

- Наши планы по производству, переработке и экспорту прямо пропорциональны планам государства по диверсификации растениеводства в пользу масличных культур. В случае дальнейшего увеличения отечественной сырьевой базы, однозначно, мы будем наращивать и мощности по переработке.

- Каковы особенности госрегулирования на масложировом рынке Казахстана? Поступает ли какая-либо поддержка масложировому сектору Казахстана со стороны государства?

- Учитывая высокие риски в масложировой отрасли, государство всегда старается реагировать на любые острые вопросы максимально оперативно. Существует ряд программ по субсидированию банковских ставок вознаграждения и прочих мер поддержки. Казахстану повезло в том плане, что политика государства направлена на долгосрочное развитие страны с учетом глобальных мировых тенденций, и есть определенные приоритеты, в числе которых и пищевая безопасность.
- В завершение нашей беседы поделитесь планами вашей компании на 2013/14 МГ?

- Доля перерабатывающего подразделения компании «МАСЛО-ДЕЛ» составляет не более 30% от общей деятельности. Но так как компания имеет вертикально интегрированную структуру и переработка сырья – неотъемлемая ее часть, в планах на 2013 год первым пунктом стоит нелегкая борьба за отечественное сырье по конкурентным ценам в объеме не менее 150 тыс. тонн.

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)