"ПродЭкс" пришла за в Омск за рапсовым маслом

07 ноября 2007, 14:17
Томская группа компаний (ГК) "Прод-Экс" приступила к строительству в Таврическом районе Омской области завода по производству рапсового масла. Инвестиции в этот проект уже составили 150 млн руб. В перспективе томичи намерены запустить на новом заводе производство биодизеля. Участники рынка прогнозируют, что у переработчиков могут возникнуть проблемы с закупкой рапса, которого "катастрофически не хватает".

О начале строительства в Омской области нового завода по переработке рапса сообщил глава Таврического района Григорий Чертков. "Проект реализует томская ГК "ПродЭкс", которая уже полным ходом ведет строительство первой очереди завода, рассчитанного на переработку 120 тыс. т рапса в год. На этом этапе инвестиции в строительство составили 150 млн руб. Но это не окончательная цифра. В дальнейшем "ПродЭкс" намеревается наладить здесь не только масло, но и биодизель", — поделился сведениями Григорий Чертков.
Начальник отдела сбыта "ПродЭкс" Денис Пастушенко подтвердил, что компания развернула строительство в Омской области, но сообщать подробности наотрез отказался. На условиях анонимности один из сотрудников компании рассказал, что проект в Омской области реализуется из–за удаленности томских производственных мощностей от основного рынка сбыта продукции. "Рапсовое масло мы поставляем комбинатам пищевой промышленности Алтая и Новосибирской области. Первая очередь завода в Таврическом районе Омской области значительно снизит наши издержки и позволит увеличить объемы производства. Спрос на продукцию постоянно растет, и этот факт уже заставил правительство снизить таможенные пошлины на ввозимое растительное масло", — пояснил он.

Первый в Омской области рапсовый завод был запущен в июне 2007 года в Калачинском районе. Инвестор — местное ООО "Масла Сибири" — вложил в его строительство около $1 млн и намерен ежегодно перерабатывать до 25 тыс. т рапса с выработкой 1 тыс. т масла. По мнению гендиректора ООО "Масла Сибири" Владимира Мецлера, "ПродЭкс" в Прииртышье ожидают трудности. "Катастрофически не хватает сырья. У нас самый крупный поставщик — хозяйство "Орбита", но все, что там выращивается, зафрахтовано и сразу же отправляется за границу. Я тоже ориентирован на продажу рапсового масла в Германию. Но пока всю продукцию у меня забирают жировые заводы Екатеринбурга, Новосибирска и Омска", — рассказал господин Мецлер. "В этом году весь подсолнечник и рапс отправили в Ростовскую область и Эстонию. Желающих купить сырье с каждым годом становится больше", — подтвердил гендиректор крестьянско–фермерского хозяйства (КФХ) "Орбита" (Одесский район) Вадим Шнайдер.
Впрочем. господин Шнайдер заверил, что нехватки сырья масличных культур переработчикам бояться не стоит, если они изменят принципы работы с сельхозпроизводителями: "Переработчики привыкли работать с колес: купил "КамАЗ", увез, переработал, опять купил. А сейчас так не делается. Я так сырье весь год держать не буду. Мне интересно сразу продать весь урожай. Если есть деньги, пусть приезжают и покупают". КФХ "Орбита" сейчас рассматривает заявки от заказчиков на следующий год, чтобы рассчитать посевные площади под рапс.
Начальник отдела растениеводства и землепользования областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Мороз считает рапс перспективной культурой и прогнозирует увеличение объемов его производства и переработки. "Если в 2005 году в нашем регионе было собрано всего 4 тыс. т, то в 2006 году — 20 тыс. т, а в нынешнем — уже 33 тыс. т рапса. Эта динамика говорит сама за себя", — уверен Владимир Мороз.

По оценке аналитика "Брокеркредитсервиса" Анастасии Ждановой, объемы производства и переработки рапса в Сибири в среднесрочной перспективе будут возрастать: "Сейчас стоимость барреля нефти составляет $90. А использовать альтернативные виды топлива становится выгодно уже после цены $60. Через два–три года спрос на биодизель будет такой, что все вложенные в производство и переработку масличных культур средства будут оправданны в минимальные сроки".

По данным Григория Черткова, новый завод по переработке рапса в Таврическом районе будет запущен в октябре 2008 года.

yarmarka

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: