План заготовки кормов в Омской области выполнен более чем на 50%

18 августа 2009, 10:17
В Омской области стремительно растут темпы заготовки кормов. По данным на 17 августа, всеми категориями хозяйств региона заготовлено 155 тысяч тонн сена (это 54% от планового задания) и 513 тысяч тонн сенажа (или 52% от необходимого количества). Как сегодня, 18 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, сельскохозяйственные организации навёрстывают упущенное из-за ненастной погоды время, заготавливая ежесуточно до 35 тысяч тонн сенажа и свыше 4 тысяч тонн сена. Темпы заготовки сенажа превосходят прошлогодние показатели на 10% или 100 тысяч тонн.

Специалисты уверены, что при благоприятных погодных условиях в полном объёме кормовую базу, необходимую для увеличения объёмов производства животноводческой продукции, удастся сформировать в течение двух ближайших недель. По сводкам министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, ближе всего к достижению поставленной цели хозяйства Оконешниковского, Горьковского, Большереченского, Марьяновского районов, заготовившие почти по 20 центнеров кормовых единиц на условную голову. По количеству заготовленных кормов на условную голову в десятке лидеров и Тевризский район, преодолевший планку в 17 центнеров. В среднем по области этот показатель составляет пока порядка 13 центнеров. Ставится задача заготовить в зимовку не менее 30 центнеров неконцентрированных кормов.

Параллельно хозяйства включились в уборку урожая зерновых культур, которая начата на территории 21 муниципального района. По данным на 17 августа, обмолочен зерновой клин площадью 7 тысяч гектаров, намолочены первые 10 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - свыше 16 тысяч центнеров с гектара. Отставание хлебов в созревании составляет 1,5-2 недели.

В текущем году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Омской области составила 2,93 млн гектаров, что на 1,6% больше 2008 года, в том числе яровой сев - 2,5 млн гектаров (на 2,2% выше уровня прошлого года). Зерновых и зернобобовых посеяно 2,1 млн гектаров (на 108 тысяч гектаров или 5,3% больше чем в 2008 году).
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: