Омское зерно растет в ценеФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиОмское зерно растет в цене
27 янв 2010, 09:17
491
На последних торгах на виртуальной зерновой бирже отмечен подъем цен на пшеницу. Однако больших прибылей у селян пока нет.
На последних торгах на виртуальной зерновой бирже отмечен подъем цен на пшеницу. Специалисты связывают это с увеличением спроса на высококачественное зерно. А именно такое и предлагают омские аграрии. Около половины реализуемого зерна, выращенного в Прииртышье, отвечает самым строгим требованиям хлебопеков. В минувшую жатву омские хлеборобы собрали 4,2 миллиона тонн зерна. Такого рекордного урожая давно не было в регионе: это почти вдвое больше, чем в уборочную-2008. Теперь вопрос вопросов – выгодно реализовать все это богатство. Тут проблем не меньше, чем с производством зерна: на зерновом рынке сегодня возникла довольно серьезная конкуренция, так как в других регионах России тоже получен хороший урожай. По данным областного Минсельхозпрода, на сегодняшний день омичи продали свыше 800 тысяч тонн пшеницы: 650 тысяч тонн вывезено по железной дороге, еще почти 180 тысяч тонн реализовано по программе госзакупок через электронную биржу. - Ценовая ситуация довольно напряженная, - комментирует положение дел начальник управления областного Министерства Владимир Коваленко. – В среднем стоимость тонны пшеницы 3-го класса едва превышает 3 тысячи рублей. Правда, на последних торгах она поднялась наполовину, и несколько крупных партий зерна нам удалось продать по 4,5 тысячи рублей за тонну. Это близко к себестоимости зерна и позволяет хозяйствам хотя бы сработать «по нулям», без особой прибыли. Конечно, как утверждают экономисты, цены на ценное сырье не растут ни с то, ни с сего. Спрос диктует потребительский рынок. Сегодня на нем востребованы высококачественные продукты питания, а, значит, и к сырью, из которого они производятся, предъявляются такие же требования. Продукция омского села вполне отвечает рыночной конъюнктуре – 40% пшеницы соответствует параметрам хлебопекарного 3-го класса, поэтому даже в нешуточной конкурентной борьбе омичам удается продвигать на рынок свое зерно. Уходит оно в основном на запад страны, в приморские города. Там формируются огромные экспортные партии пшеницы со всей России, а потом уже наша пшеничка поплывет в какие-нибудь заморские страны. Тем временем, регион решает новую масштабную задачу – необходимо постепенно наращивать собственные перерабатывающие мощности, чтобы торговать уже не зерном, а готовыми продуктами питания. Это несоизмеримо выгоднее, чем, по выражению Губернатора Леонида Полежаева, «сидеть с мешком пшеницы и дожидаться, кто за него больше даст». Именно поэтому региональная власть не жалеет усилий, чтобы в ближайшее время запустить крупнейший в стране калачинский крупяной завод; предприятие по переработке семян масличных культур в Таврическом и последовательно осуществлять уникальную долгосрочную программу – строительство омского биокластера. Источник: omskinform.ru Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||