Омское зерно продали в госфонд

02 декабря 2011, 10:26
По итогам первых интервенционных торгов Омская область продала в госфонд 16,2 тыс. тонн зерна. Экономисты считают, что продажа зерна, для переработки которого в регионе не хватает производственных мощностей, это лучший выход по сравнению с переработкой его в биоэтанол.

На первых интервенционных торгах, прошедших 29 ноября, сибирские регионы продали 43,2 тыс. тонны зерна, сообщает «Интерфакс». Из них 27 тыс. тонн продали аграрии Красноярского края, 16,2 тыс. тонны — Омской области. В Новосибирской области торги не состоялись из-за отсутствия участников.

Эксперты положительно оценивают продажу зерна Омской области. Профессор, завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» Омского госуниверситета имени Достоевского Олег Рой считает, что переработку зерна внутри региона следует стимулировать, но часть зерна при этом нужно продавать.

«В этом году действительно был большой урожай — не только в Омской области, но и на территории всей страны. Зерно — это один из наших главных экспортных товаров, его надо продавать, потому что у нас не так много товарной продукции, которую можно было бы реализовывать за пределами региона. Может быть, лучше было бы, чтобы оно здесь перерабатывалось и создавались какие-то продовольственные продукты. Может быть, следует как-то стимулировать переработку этого зерна внутри региона. Но то, что какая-то часть сырья идет непосредственно через биржу на продажу, я думаю, надо приветствовать», – пояснил Олег Рой.

Заговорив о предпочтительности переработки зерна, Олег Рой выразил сомнения в разумности переработки ценного пищевого ресурса в биоэтанол.

«У нашего региона есть такая особенность: в силу того что у нас создается биокластер, зерно может уходить на разного рода биопродукты типа биоэтанол. На мой взгляд, это не очень разумно. Мне кажется, зерно должно выполнять свою продовольственную функцию. Оно должно использоваться как сырье для производства продуктов питания. Я считаю неразумным производить из зерна, например, биоэтанол» – добавил Олег Рой.

Производством биопродуктов путем глубокой переработки зерновых культур в Омской области занимается ООО «Титан-Агро», гендиректором которого является Юрий Сутягинский (младший брат депутата Госдумы Михаила Сутягинского). Напомним, что «Титан-Агро» создан группой компаний «Титан» для реализации агропромышленного комплекса.
Источник: superomsk.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продажа зерна из госфонда снизилась почти в 2 раза
11 июля 2013, 12:30
Сегодня государство в ходе товарных интервенций на зерновом рынке продало всего 15,938 тыс. тонн зерна на 120,8 млн рублей, сообщается в пресс-релизе Московской биржи и НТБ.Это самый низкий показатель за все время торгов, начавшихся 23 октября 2012 года, и почти в два раза меньше, чем было продано...
Государство сегодня продало 62,7 тыс. тонн зерна из госфонда
23 января 2013, 11:31
Сегодня государство в ходе биржевых торгов продало из госфонда 62,7 тыс. тонн зерна на 566,4 млн рублей, сообщают ММВБ и НТБ.В ходе торгов было заключено 58 сделок.Всего за время проведения товарных интервенций, начавшихся 23 октября 2012 года, государство продало из интервенционного фонда 1 млн...
Продажа зерна из госфонда РФ может снизить стоимость производства муки в Башкирии на 20%
29 декабря 2012, 12:50
Проведение в январе 2013 года государственных товарных интервенций в отношении зерна с базисом поставки из Башкирии может способствовать снижению стоимости производства муки в Башкирии на 20%.Как сообщается на сайте Минсельхоза республики, по итогам прошлой недели рыночные цены на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: