Омское зерно почти ничего не стоит

18 сентября 2017, 11:44

Цены на омскую пшеницу опустились до уровня 2009 года. Аграрии вынуждены продавать зерно за копейки, чтобы завершить уборочную.

цены на зерно

В Омской области продолжается стремительное падение цен на зерно. Фактически они опустились до восьмилетнего минимума – уровня 2009 года. Самое ценное зерно – пшеницу 3-го класса с клейковиной 24 и выше – в регионе сейчас принимают всего за 5 500-5 700 рублей с НДС. У перекупщиков цена еще ниже.

Пшеница 4-го класса, которой в регионе больше всего, не стоит почти ничего. За это зерно предлагают от 4 000 рублей за тонну («перекупы») до 4 500 рублей. Фактически эти закупочные цены едва покрывают себестоимость зерна. Аграрии вынуждены сдавать его по столь низким ценам для того, чтобы завершить уборочную кампанию. Примечательно, что в 2015 году омскую пшеницу 3-го класса покупали за 10-11 тыс. рублей.

Сами хлебопроизводители объясняют столь низкие цены на омское зерно двумя причинами. Во-первых, сибирское зерно никому не нужно в европейской России – там в этом году богатый урожай. Во-вторых, никто не хочет покупать пшеницу 4-го и 5-го классов, а также фуражное зерно в Омской области из-за африканской чумы свиней. Как известно, этот опасный вирус распространяется в том числе и через корма. В соседних регионах фураж стоит в 1,5-2 раза дороже.

Таким образом, омских аграриев – производителей зерна – ждет нелегкий год. С такими закупочными ценами они вряд ли вообще получат какую-то прибыль. Многие вообще останутся в убытке. 

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Из Омска отправили первый «зерновой экспресс» из 66 вагонов...

Омская область отправила на экспорт более 50 тысяч тонн зерна...

Омская область: Уборка на финише: омские аграрии намолотили 3,5 миллиона тонн зерна...

Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу...

Монголам приглянулись омское зерно и техника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно в Сибири и на Урале стабильно растут
13 декабря 2017, 07:48
Анализ зернового рынка России по состоянию на 11 декабря свидетельствует, что повсеместно наблюдается рост цен на зерновые культуры, передает  ИА «Светич». Так, за последнюю неделю  в Европейской части вырос спрос на 5-ый класс пшеницы (+1,0%)  до 5 820 рублей за...
За ноябрь ценовой баланс у российских зерновых вышел положительным
12 декабря 2017, 11:36
К началу ноября зерновой рынок в России пришел к относительному равновесию и в общих чертах проявил рост. Далее эта тенденция сохранялась. Пшеница всех классов на продовольствие и фураж, а также продовольственная рожь и кукуруза выросли практически в равной степени. Выбивается из общей...
На российском зерновом рынке продолжается рост цен
12 декабря 2017, 10:53
На минувшей неделе на зерновом рынке России цены изменились незначительно. Так, в ЦФО цена  на фуражную пшеницу выросла в среднем на 150 руб./т, а стоимость пшеницы 4-го класса, продовольственной ржи, фуражного ячменя и кукурузы на зерно увеличилась на 100 руб./т, сообщает Национальный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: