Омское зерно почти ничего не стоит

18 сентября 2017, 11:44

Цены на омскую пшеницу опустились до уровня 2009 года. Аграрии вынуждены продавать зерно за копейки, чтобы завершить уборочную.

цены на зерно

В Омской области продолжается стремительное падение цен на зерно. Фактически они опустились до восьмилетнего минимума – уровня 2009 года. Самое ценное зерно – пшеницу 3-го класса с клейковиной 24 и выше – в регионе сейчас принимают всего за 5 500-5 700 рублей с НДС. У перекупщиков цена еще ниже.

Пшеница 4-го класса, которой в регионе больше всего, не стоит почти ничего. За это зерно предлагают от 4 000 рублей за тонну («перекупы») до 4 500 рублей. Фактически эти закупочные цены едва покрывают себестоимость зерна. Аграрии вынуждены сдавать его по столь низким ценам для того, чтобы завершить уборочную кампанию. Примечательно, что в 2015 году омскую пшеницу 3-го класса покупали за 10-11 тыс. рублей.

Сами хлебопроизводители объясняют столь низкие цены на омское зерно двумя причинами. Во-первых, сибирское зерно никому не нужно в европейской России – там в этом году богатый урожай. Во-вторых, никто не хочет покупать пшеницу 4-го и 5-го классов, а также фуражное зерно в Омской области из-за африканской чумы свиней. Как известно, этот опасный вирус распространяется в том числе и через корма. В соседних регионах фураж стоит в 1,5-2 раза дороже.

Таким образом, омских аграриев – производителей зерна – ждет нелегкий год. С такими закупочными ценами они вряд ли вообще получат какую-то прибыль. Многие вообще останутся в убытке. 

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омичей кормили мясом и пшеницей с ртутью...

Омские аграрии получат скидку в 50 процентов на экспорт продуктов...

Омская область увеличит экспорт зерна в Китай...

Омская область договорилась о поставках зерна в Санкт-Петербург...

Омская область рассчитывает на квоту в дополнительные 150 тысяч тонн зерна по льготной перевозке...

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна: угрозы будущему урожаю поддержали биржевой рост
9 апреля 2018, 11:27
В пятницу, 6 апреля 2018 года, зерновые торги на американских биржевых площадках вновь завершились ростом котировок - новые угрозы будущему урожаю заставляют рынки расти. В США помимо засухи в зерновом поясе, которая угрожает урожаю озимой пшеницы, добавилась угроза урожаю яровой пшеницы....
Мировой рынок зерна: Китайский синдром
6 апреля 2018, 10:07
В среду, 4 апреля 2018 года, торги на американских биржевых площадках закрылись разновекторно. Так, котировки соевых бобов снизились после решения Китая о введении пошлины на импорт сои из США в размере 25%. При этом в ходе торгов наблюдалась высокая волатильность цен, а фьючерсы сои в...
Экспортные цены РФ были стабильны на прошлой неделе
4 апреля 2018, 09:20
Экспортные цены российской пшеницы оставались достаточно стабильными на прошлой неделе на фоне небольшого проседания цен на мировых площадках и по-прежнему высоких темпов экспорта. По оценке ИКАР, цена тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в конце прошлой недели...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: