Омское зерно почти ничего не стоит

18 сентября 2017, 11:44

Цены на омскую пшеницу опустились до уровня 2009 года. Аграрии вынуждены продавать зерно за копейки, чтобы завершить уборочную.

цены на зерно

В Омской области продолжается стремительное падение цен на зерно. Фактически они опустились до восьмилетнего минимума – уровня 2009 года. Самое ценное зерно – пшеницу 3-го класса с клейковиной 24 и выше – в регионе сейчас принимают всего за 5 500-5 700 рублей с НДС. У перекупщиков цена еще ниже.

Пшеница 4-го класса, которой в регионе больше всего, не стоит почти ничего. За это зерно предлагают от 4 000 рублей за тонну («перекупы») до 4 500 рублей. Фактически эти закупочные цены едва покрывают себестоимость зерна. Аграрии вынуждены сдавать его по столь низким ценам для того, чтобы завершить уборочную кампанию. Примечательно, что в 2015 году омскую пшеницу 3-го класса покупали за 10-11 тыс. рублей.

Сами хлебопроизводители объясняют столь низкие цены на омское зерно двумя причинами. Во-первых, сибирское зерно никому не нужно в европейской России – там в этом году богатый урожай. Во-вторых, никто не хочет покупать пшеницу 4-го и 5-го классов, а также фуражное зерно в Омской области из-за африканской чумы свиней. Как известно, этот опасный вирус распространяется в том числе и через корма. В соседних регионах фураж стоит в 1,5-2 раза дороже.

Таким образом, омских аграриев – производителей зерна – ждет нелегкий год. С такими закупочными ценами они вряд ли вообще получат какую-то прибыль. Многие вообще останутся в убытке. 

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу...

Монголам приглянулись омское зерно и техника...

Омичи намолотили почти 3 млн тонн зерна...

В Омской области резко упали закупочные цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно в европейской части страны начали расти
10 октября 2017, 11:49
Конъюнктуру рынка поддерживает высокий экспорт В течение прошлой недели в большинстве регионов европейской части России цены на зерно были стабильны либо показывали небольшой рост, показал мониторинг аналитического центра «СовЭкон». Так, цены на пшеницу 3-го...
Алтайский край: Александр Карлин: Меры для стабилизации рынка зерна применяются
4 октября 2017, 09:33
Сейчас есть некоторые опасения, что большие объемы производства зерна могут отрицательно сказаться для крестьян именно на цене. Государство предпринимает ряд мер для стабилизации ситуации.  «Ряд руководителей регионов страны, в том числе и я, обратились в Министерство сельского...
Зерно подорожало только в южных регионах России
3 октября 2017, 08:11
На минувшей неделе на российском зерновом рынке цены преимущественно снижались. Так, в ЦФО пшеница 4-го класса и фуражный ячмень подешевели на 150 руб./т, а фуражная пшеница и кукуруза - на 50 руб./т, сообщает Национальный союз зернопроизводителей.  В южных регионах активность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: