Омское УФАС прекратило дело в отношении мукомолов

24 ноября 2010, 10:45
Восемнадцатого ноября 2010 года комиссия омского Управления Федеральной антимонопольной службы вынесла решение по делу, возбужденному в отношении омских мукомолов по признакам нарушения закона о конкуренции.

Ответчики – компании «Мельница», «Сибирский Колос», «Черноглазовские мельницы», «Рада» и «Сибирский Колос» – согласно решению комиссии не согласовывали свои действия по повышению цен на муку в июле — августе 2010 года.

Между тем все эти мукомольные предприятия в августе 2010 года повысили средневзвешенные отпускные цены на муку 1 сорта (от 34% до 110% по отношению к июлю) и на муку высшего сорта (от 50% до 92%). Но цены на сырье в этом же периоде тоже выросли значительно — у «Мельницы» на 40%, у «Рады» на 98%, у «Сибирского Запада» – на 95,2%, а у «Черноглазовских мельниц» и вовсе на 110%.
По мнению антимонопольнойй комиссии повышение цен мукомолами спровоцировано удорожанием сырья и последовавшим за ним сокращением объемов производства. Падают объемы – увеличиваются затраты на единицу продукции, а значит, повышение цен в этом случае оправдано и определено конъюнктурой рынка, а не сговором. Неизвестными остались лишь производственные показатели «Сибирского Колоса», руководство которого так и не предоставило ведомству необходимую информацию. Но, как отметил руководитель Омского УФАС Сергей СУМЕНКОВ, раз другие мукомолы, как выяснилось, не вступали в сговор, то и «Сибирский Колос» тоже – ведь сговариваться ему было не с кем.

«Львиную долю в росте цен продукции этих компаний занял рост цен на сырье. Поэтому теперь мы займемся производителями зерна», — заключил СУМЕНКОВ. По словам директора компании «Рада» Максима ТИМОШЕНКОВА, цена на зерно, как «рванула вверх» в июле текущего года после окончания уборочных работ в центральной полосе России, так и продолжает расти по сей день.

Напомним, что 23 ноября 2010 года антимонопольщики начнут рассмотрение дела, возбужденного в отношении десяти сельхозпроизводителей зерна. Это компании «Сибирская Нива», «Сайнз», «Сибзерно», «Сибирский регион», «Велес», «Сибзернопродукт», ООО «Нива», ПКФ «Палладис», «Бемакс» и «Компания «Агро-Сфера». Их подозревают в нарушении части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», выразившемся в установлении и поддержании цен на зерно пшеницы в период июль — сентябрь 2010 года.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мука в европейской части России продолжает дорожать - мониторинг
9 ноября 2015, 11:40
Как указывается в еженедельном мониторинге, подготовленном Депагропромом, на основных агропродовольственных рынках России сохраняется стабильная ситуация. На мировом рынке зерна наблюдалось повышение цен. Так, по состоянию на 5 ноября средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США (на...
Макаронная стабильность
16 апреля 2012, 11:09
Производство макарон в России и в Сибири переживает период застоя. Драйверы роста — высокий ценовой сегмент, освоение новых рынков и расширение ассортиментаРоссийский рынок макаронных изделий давно находится в состоянии спокойствия. Бурных скачков роста, которые были характерны для него в начале...
Украина: Мукомолы сократили производство муки
16 февраля 2011, 09:14
Мукомольные предприятия Украины существенно сократили производство муки. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать «в плюс» в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: