Омский Минсельхоз опасается массового вывоза зерна из регионов Сибири

13 ноября 2012, 11:54
Дилеры скупают дешевое зерно в Омской области и продают его по завышенной цене в европейской части России. Остановить спекуляции законным способом сложно.

Сегодня годовая потребность Омской области в зерне составляет 1 млн. 800 тонн. Несмотря на засуху, в регионе примерно столько и собрали, так что региональные товаропроизводители вполне могут обеспечить потребности местного рынка, но это при условии, что все собранное зерно останется в регионе и не будет вывезено за его пределы.

Однако подобная схема нереальна, так как противоречит установившимся рыночным реалиям. Об этом заявил сегодня, 13 ноября, в ходе пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Глава Минсельхоза отметил, что в регионе хранится достаточно запасов зерна прошлогоднего урожая, однако озвучил один весьма опасный тренд, зафиксированный аналитиками ведомства - есть опасность массового вывоза зерна из Сибири в европейскую часть страны, пишет kvnews.

- Пользуясь тем, что существует льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна, дилеры могут скупить крупные партии и вывезти их за пределы региона, - заявил Эрлих. - И если там рынок будет перенасыщен, а здесь образуется дефицит, то ввезти его обратно будет весьма проблематично. Пока мы никак не можем повлиять на ситуацию, так как это свободный рынок, однако уже оповестили о ситуации полпредство СФО и пытаемся привлечь к решению проблемы сенаторов и депутатов.

В ходе последней уборочной кампании на элеваторы Омской области было завезено 460 тыс. тонн зерна. Кроме того, еще около 300 тыс. тонн находится в частных хозяйствах. Зерна нового урожая вывезено пока лишь 60 тыс. тонн, однако скупка и вывоз продолжаются, так как дилерам экономически выгодно сбывать дешевое сибирское зерно ближе к Европе.

- Начало зерновых интервенций привело к тому, что наши товаропроизводители начали придерживать зерно, - признался Эрлих. - Однако сегодня у нас есть опасения, что после того, как начнется рост на зерновых площадках, на биржах, как бы не произошел рост продаж зерна иногородним покупателям.

У нас есть информация, что некие структуры намереваются заслать в Омский регион своих гонцов и скупить относительно дешевое зерно, отметил министр. Такая опасность действительно есть, учитывая, что сейчас действует льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна с Востока на Запад страны. Так, за доставку одной тонны зерна из Омска до Москвы РЖД берут всего 1700 рублей, тогда как обычный тариф в два раза выше.

Но, как заметил министр Эрлих, этот тариф действует в одном направлении, и, если зерно будет скуплено в Сибири и вывезено в европейскую часть страны, то завозить его обратно будет весьма накладно. Цены взлетят моментально, если в стоимость войдет транспортная составляющая.

Однако остановить этот процесс легальными мерами власти не могут, так как на зерновом рынке действуют общие правила игры для всех его участников, вмешиваться в которые регионалы не уполномочены.

По последним данным, московские компании выкупили в Омской области порядка 30 тыс. тонн интервенционного зерна. Сегодня в Москве средняя стоимость продовольственной пшеницы составляет 11 тыс. 500 рублей, тогда как в Омске цены значительно ниже. Стоимость перешагнула условную планку в 8 тысяч лишь после 6 ноября текущего года, когда к участию в зерновых торгах были допущены все регионы России.

Напомним, что до этой даты в интервенциях участвовали лишь регионы Сибири и Дальнего Востока. Но после того, как к торгам подключились южане и представители средней полосы, это не преминуло сказаться на ценах.

Если раньше стартовая цена на зерно IV класса составляла 7 200 рублей (III - 7 600 рублей), то после 6 ноября установились следующие цены: зерно IV класса - 8 200 рублей; зерно III класса - чуть больше 8 тысяч.

Как ни странно, но более высокая цена установилась на фураж, отметил Эрлих.

Напомним, что в прошлом году зерно стоило в регионе значительно дешевле. В пик продаж цены редко доходили до 5 тыс. за тонну пшеницы продовольственного класса, а в этом году регионы, пострадавшие от засухи менее других, торопятся взять реванш. Отметим, что, несмотря на засуху, Омская область заняла 6 место в России по производству зерна и вышла на 2 место в рейтинге по Сибири.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Крыма контрабандой вывозили зерно на Северный Кипр, – эксперт
22 декабря 2016, 12:30
Из портов аннексированного Крыма нелегально вывозилось крымское зерно в непризнанный Северный Кипр, а оттуда – в страны Ближнего Востока и Африки. Об этом сообщил эксперт "Майдана иностранных дел" Андрей Клименко. "Заметна была активность по экспорту зерна. Это...
Челябинская область: Низкое качество зерновой продукции Брединского района повлияло на его цену
2 сентября 2016, 09:24
Жаркая погода ускорила уборочные работы. На 25 августа валовый сбор зерна по району составил сто тысяч тонн зерна. Все хозяйства ведут хлебосдачу, хотя каждый руководитель ищет возможность реализовать свою продукцию с большей пользой для хозяйства. Жара внесла свои коррективы в качественные...
Минсельхоз России повысит цену на зерно при закупках в интервенционный фонд
21 сентября 2015, 09:07
Минсельхоз РФ повысит цену на зерно при закупках в интервенционный фонд. Предположительно цена может быть повышена на 1 тысячу за тонну. До настоящего момента цены установленные Минсельхозом были непривлекательны для продаж, так как они находятся ниже цен внутреннего рынка. До текущего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: