Омским пекарням выделят дотацию, чтобы сдержать цены на хлеб

04 февраля 2011, 09:45
Омские власти решили "распечатать" региональный фонд зерна. Тысяча тонн продовольственной пшеницы по минимальной стоимости поступит в распоряжение хлебопеков в самое ближайшее время.

Из-за жестокой засухи в центральной России зерно нынче в особой цене. Уже сейчас оно стоит в три раза дороже, чем год назад - 8-9 тысяч рублей за тонну. Разумеется, это сказывается и на цене каравая, причем, даже в сибирских регионах, сумевших собрать неплохой урожай. С нового года цены в булочных СФО подросли на 5-10 процентов.

В Омской области решили поддержать хлебопеков зерном. В качестве "подъемных" в феврале они получат тысячу тонн пшеницы по цене 5,3 тысяч рублей за тонну (это на 30-40 процентов дешевле рыночной стоимости). Смысл дотации - сдержать рост ценников на хлеб массовых сортов.

- Благодаря такой поддержке, отпускная цена булки сорта "Урожайный" весом 750 граммов не должна превысить 16,89 рубля с учетом налога на добавленную стоимость, - сообщил "РГ" министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. - При рекомендованной торговой надбавке в 8 процентов, омичи смогут покупать ее не дороже чем за 18,25 рубля.

Региональный фонд зерна создан в регионе специально для того, чтобы контролировать ситуацию на хлебном рынке. Сейчас в его закромах хранится более 16-ти тонн пшеницы и ржи, приобретенных на бюджетные средства у местных хлеборобов. Такая практика себя оправдывает: омский каравай традиционно самый дешевый в Западной Сибири. По данным Росстата, сегодня омичи покупают килограмм хлеба "Урожайный" за 24,47 рубля, кемеровчане платят - 28,49 рублей, томичи - 29,68, тюменцы - 31,45, новосибирцы - 40, 76 рубля.

Еще один способ сдержать цены на массовые продукты питания, постоянно действующие в Омске социальные ярмарки. Это 400 торговых мест, где сельские производители продают свои продукты, в том числе и хлеб, без торговых накруток. И также позитивно влияют на рыночную ситуацию.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

По оперативным данным в Омской области стартовала уборочная кампания...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

В Омской области посевная страда в самом разгаре...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иркутской области кооперативу “Окинский” выделено зерно для посевной для дальнейшего сохранения цен на хлеб
29 апреля 2011, 12:32
Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Окинский» из стабилизационного фонда зерна Иркутской области было выделено 3 тыс. тонн зерно для проведения посевной, чтобы предприятие, производящее хлеб и хлебобулочные изделия, в дальнейшем смогло сохранить цены на прежнем уровне. Как...
"Русгрэйн Холдинг" привлечет кредит ЮниКредит банка на 32,2 млн долл.
25 апреля 2011, 11:48
ОАО "Русгрэйн Холдинг" выступит поручителем ООО "Русское зерно" (входит в группу компаний, находящихся под управлением "Русгрэйн Холдинга") по соглашению о предоставлении кредита ЗАО "ЮниКредит банк" в размере 32,2 млн долл. Об этом говорится в официальных документах "Русгрэйн Холдинга". Срок...
В НКР устанавливется контроль над сферой производства хлеба
10 февраля 2011, 13:31
Премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян провел в правительстве встречу с руководителями предприятий, производящих хлеб и муку, обсудив с ними ситуацию на хлебном рынке.Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: