Омским аграриям рекомендовано увеличить площади кормовых культур

20 февраля 2013, 11:13
В Омске состоялось областное совещание сельских товаропроизводителей, посвященное вопросам заготовки кормов и повышению качества молока. К диалогу были приглашены руководители сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, представители научных, образовательных учреждений и специализированных служб, муниципальных и региональных органов власти.

Как отметил глава регионального Минсельхозпрода Виталий Эрлих, необходимость собраться таким составом продиктована тем, что именно сейчас - в преддверии весны - самое время внести коррективы в планы по количеству посевов кормовых культур.

«Это во многом предопределит сценарий развития животноводческого комплекса региона, который напрямую зависит как от количества, так и от качества заготавливаемых у нас кормов. Ведь, в свою очередь, оно повлияет на качество молока и его сортность. Не надо забывать, что одним из критериев получения сельхозпредприятиями господдержки является производство товарного молока высшего и первого сортов. Также будет учитываться и продуктивность коров, которая в большой степени зависит от того, чем их кормят», - уточнил министр.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дранкович, многие руководители сельхозхозяйств не учли печальных уроков прошлого года (когда некоторые хозяйства попросту остались без кормов) и отвели под посев кормовых культур недостаточные площади. Более того, товаропроизводители ряда районов даже идут на снижение таких площадей.

«Однако нужно помнить, что в структуре посевных площадей доля кормовых культур должна составлять не менее 40%. Кроме того, нужно ежегодно обновлять, по крайней мере, четверть площади многолетних трав (с преимущественным посевом бобовых и их смесей). Для обеспечения отрасли животноводства в 2013 году кормами необходимо заготовить 885 тыс. тонн сена, 1,1 млн. тонн сенажа и 1 млн. тонн силоса. Это позволит увеличить производство молока на 2 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом и довести долю молока высшего сорта до 40% в общем объеме реализации», - отметили ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.

Напомним, за 2012 год в сельскохозяйственных организациях Омской области среднегодовой надой на одну корову увеличен на 3% и составил 3 936 кг. Такие организации как ЗАО «Богодуховское», ООО «Лузинское молоко», ЗАО «Знамя», СПК «Пушкинский», СПК «Большевик» и ряд других производили молоко только высшего сорта.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: