Омским аграриям необходимо срочно пересмотреть планы на посевную

19 мая 2010, 10:27
Специалисты, проанализировав ситуацию, сделали неутешительный вывод – на 1-й укос многолетних трав рассчитывать не приходится. Чтобы не потерять корма, нужно увеличить площади посевов однолеток и силосных культур.

Проблема была поставлена, как говорится, ребром на областном совещании по вопросам животноводства, которое состоялось вчера в региональном Минсельхозпроде.

«В области 2 месяца нет дождей. Мы уже наблюдаем дефицит влаги. Температуры низкие. Многолетние травы не развиваются, так что никакого объема кормов они нам не дадут, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. – В этой ситуации необходимо быстро переориентироваться и пересмотреть структуру посевов – сделать упор на однолетние травы и пропашные культуры. Сроки их посевов еще не прошли».

Понятно, почему руководитель областного ведомства сделал упор на кормах: от них напрямую зависит стабильность в отрасли животноводства. Об этом, кстати, говорят и объективные показатели. Так, кормовое изобилие нынешней зимовки позволило существенно поднять продуктивность коров. В сельхозорганизациях, к примеру, производство молока по сравнению с началом 2009-го года, выросло почти на 4%, а в среднем по области, включая более мелких производителей, увеличилось на 2,5%. Между прочим, это – реальные доходы хозяйств и стабильная зарплата скотникам и дояркам. Тут есть за что побороться.

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омские аграрии получат скидку в 50 процентов на экспорт продуктов...

Омская область увеличит экспорт зерна в Китай...

Омская область договорилась о поставках зерна в Санкт-Петербург...

Омская область рассчитывает на квоту в дополнительные 150 тысяч тонн зерна по льготной перевозке...

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

Лимит на вывоз зерна из Омской области будет увеличен в 2,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подорожало дизельное топливо перед посевной
26 апреля 2018, 08:42
Пшеницы в этом году засеют меньше, зато кукурузы и льна больше. Условия аграриям Новосибирской области диктует рынок, на котором зерновые упали в цене, а вот солярка, наоборот, подорожала. Уже ясно, что нынешняя посевная компания обойдется дороже, чем в прошлом году, но областные власти помогут...
На полях Казахстана посевы желтеют и сохнут от жары. Казгидромет не обещает ничего хорошего
30 июня 2010, 11:03
Синоптики Казахстана отмечают, что «в связи с высокой температурой и дефицитом осадков в западных областях, Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях у зерновых культур, рапса и подсолнечника наблюдается пожелтение листьев и высыхание растений». Кроме того, по информации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: