Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу

13 октября 2017, 11:56

Эти культуры очень востребованы любителями здорового питания, а также в колбасной промышленности. Пшеница в этом году невыгодна.

выращивание сои, выращивание чечевицы

Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов призвал омских аграриев диверсифицировать производство и не зацикливаться на пшенице. В этом году пшеница находится на грани рентабельности. Средние закупочные цены на нее сейчас составляют 4-5,5 тыс. рублей за тонну, в то время как в прошлом году они были на 60-70 % выше. Многие фермеры в этом году сработают в лучшем случае на ноль.

По словам Максима Чекусова, закупочная стоимость таких альтернативных пшенице культур, как рапс, лен, соя и чечевица, намного выше.

– Если сейчас фуражное зерно закупают по 4-5 тысячи рублей за тонну, то закупочная цена на рапс составляет 17,5-20 тысячи рублей, масленичного льна – 16 тысяч рублей, сою покупают по 20 тысяч рублей за тонну, чечевицу – по 30 тысяч, – сказал Чекусов.

Также министр призвал аграриев заниматься выращиванием пшеницы твердых сортов, которую сейчас закупают по 9,5 тысячи рублей за тонну и пивоваренного ячменя – его берут по 10 тысяч за тонну. Передовые хозяйства уже давно выращивают пшеницу, сою, подсолнечник. 

Что касается сои и чечевицы, то эти культуры пробовал Максим Чекусов. По словам министра, на чечевице «зациклены» любители здорового питания в Европе и активно закупают эту культуру. Соя также имеет хороший рынок сбыта. Эта культура востребована при производстве соевого масла, молока, используется при производстве колбасных изделий.

Сою и чечевицу омским аграриям выгодно выращивать еще и как культуры, которые очищают поля от сорняков, обогащают почву. После них отличные урожаи дает пшеница.  

 

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омичи просят об увеличении льготного лимита перевозок зерна до 250 тыс.тонн...

Омское зерно в 2017 году экспортировали в 12 стран мира...

В Омской области собрали рекордный с 2009 года урожай зерна...

Из Омска отправили первый «зерновой экспресс» из 66 вагонов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские аграрии выбирают чечевицу
28 августа 2017, 10:41
«В Европе аграрии, как у нас, глупостями не занимаются, выращивая по 10 центнеров пшеницы  с гектара. Если и занимаются зерном, то получают не менее 60 центнеров. Причем, стараются производить именно дорогие, востребованные на рынке твердые сорта пшеницы.  А если...
Южная Корея поддержит выращивание сои в Афганистане
13 марта 2017, 10:48
Представители министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства ИРА подписали меморандум о взаимопонимании с Южной Кореей, связанный с поддержкой культивации сои. Как заявил пресс-секретарь министерства Лутфулла Рашид, Сеул поделится с Афганистаном новыми прогрессивными...
В Пензенской области планируют выращивать чечевицу и нут
8 декабря 2016, 06:53
На встрече с сельхозпроизводителями губернатор Иван Белозерцевподвел итоги 2016-го. В этом году аграрии региона собрали рекордный урожай. Например, по зерновым, зернобобовым и подсолнечнику стали первыми в Приволжском федеральном округе. На совещании наметили пути дальнейшей работы:...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: