Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу

13 октября 2017, 11:56

Эти культуры очень востребованы любителями здорового питания, а также в колбасной промышленности. Пшеница в этом году невыгодна.

выращивание сои, выращивание чечевицы

Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов призвал омских аграриев диверсифицировать производство и не зацикливаться на пшенице. В этом году пшеница находится на грани рентабельности. Средние закупочные цены на нее сейчас составляют 4-5,5 тыс. рублей за тонну, в то время как в прошлом году они были на 60-70 % выше. Многие фермеры в этом году сработают в лучшем случае на ноль.

По словам Максима Чекусова, закупочная стоимость таких альтернативных пшенице культур, как рапс, лен, соя и чечевица, намного выше.

– Если сейчас фуражное зерно закупают по 4-5 тысячи рублей за тонну, то закупочная цена на рапс составляет 17,5-20 тысячи рублей, масленичного льна – 16 тысяч рублей, сою покупают по 20 тысяч рублей за тонну, чечевицу – по 30 тысяч, – сказал Чекусов.

Также министр призвал аграриев заниматься выращиванием пшеницы твердых сортов, которую сейчас закупают по 9,5 тысячи рублей за тонну и пивоваренного ячменя – его берут по 10 тысяч за тонну. Передовые хозяйства уже давно выращивают пшеницу, сою, подсолнечник. 

Что касается сои и чечевицы, то эти культуры пробовал Максим Чекусов. По словам министра, на чечевице «зациклены» любители здорового питания в Европе и активно закупают эту культуру. Соя также имеет хороший рынок сбыта. Эта культура востребована при производстве соевого масла, молока, используется при производстве колбасных изделий.

Сою и чечевицу омским аграриям выгодно выращивать еще и как культуры, которые очищают поля от сорняков, обогащают почву. После них отличные урожаи дает пшеница.  

 

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омские аграрии получат скидку в 50 процентов на экспорт продуктов...

Омская область увеличит экспорт зерна в Китай...

Омская область договорилась о поставках зерна в Санкт-Петербург...

Омская область рассчитывает на квоту в дополнительные 150 тысяч тонн зерна по льготной перевозке...

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

Лимит на вывоз зерна из Омской области будет увеличен в 2,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае стали выращивать в два раза больше сои
5 февраля 2018, 11:00
В 2017 году в Алтайском крае в два раза увеличилась площадь сева сои. Такие данные озвучил заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин на семинаре в Мамонтовском районе, пишет "Алтайская правда". По словам замминистра, в 2017 году в крае получили 98...
Казахстанские аграрии выбирают чечевицу
28 августа 2017, 10:41
«В Европе аграрии, как у нас, глупостями не занимаются, выращивая по 10 центнеров пшеницы  с гектара. Если и занимаются зерном, то получают не менее 60 центнеров. Причем, стараются производить именно дорогие, востребованные на рынке твердые сорта пшеницы.  А если...
Южная Корея поддержит выращивание сои в Афганистане
13 марта 2017, 10:48
Представители министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства ИРА подписали меморандум о взаимопонимании с Южной Кореей, связанный с поддержкой культивации сои. Как заявил пресс-секретарь министерства Лутфулла Рашид, Сеул поделится с Афганистаном новыми прогрессивными...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: