Омские элеваторы получили аккредитацию на хранение зерна из Госрезерва

01 ноября 2013, 12:20
Омские элеваторы получили аккредитацию на хранение зерна из Госрезерва. Область отметили на федеральном уровне — это один из немногих регионов, где была обеспечена практически 100% качественная сохранность зерна. Сейчас в хранилища поступили партии зерна нового урожая.

Колонна грузовиков с зерном растянулась на сотни метров. Этот элеватор самый крупный во всём Сибирском федеральном округе — в нём может храниться почти 165 тысяч тонн, сырьё сюда везут со всей области. Сейчас после завершения уборочной предприятие работает в круглосуточном режиме. На въезде проводят входной контроль качества. Прямо из машины берут пробы зерна, затем его распределяют по видам и классам в зависимости от влажности и засорённости. Затем отгружают — последующий процесс обработки и хранения полностью автоматизирован. Диспетчер дистанционно следит за всеми операциями.

«Для того, чтобы сохранить зерно длительное время, необходимо его принять, довести до нужной кондиции, т.е. оно должно быть определённой влажности и загрязнённости, и потом в процессе хранения постоянный контроль», — пояснила Елена Рябенко, начальник производства ОАО «Омскхлебпродукт».

Систематический контроль температуры — залог долгого хранения зерновых культур. В силосных башнях идет постоянный компьютерный мониторинг зерновой массы. При повышении температуры его срочно перемещают, отправляют на подборку или просушку. При соблюдении технологии зерно может храниться до отгрузки более 5 лет.

Запасы Госфонда необходимы для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Когда повышаются рыночные цены на зерно, государство продаёт хлебопекарням сырьё из своих запасов по более низкой цене. Выгодна продажа зерна и для аграриев.

«Цена при проведении закупочных интервенций складывается немного выше, чем на рынке, и является положительным моментом для участников торгов, которые имеют возможность реализовать его государству по приемлемым ценам, и тем самым поднять свою экономическую составляющую», — говорит Константин Цыпленков, начальник отдела переработки товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

В этом году Омская область уже продала в Госрезерв более 80 тысяч тонн злаков. Весь этот объём будет храниться на омских элеваторах. При реализации зерна в будущем омские предприятия сэкономят средства на доставке — им не надо будет везти его из других регионов. Прогнозировать же цены на хлеб специалисты не спешат. По крайней мере, никаких предпосылок для их повышения нет.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Из Омска отправили первый «зерновой экспресс» из 66 вагонов...

Омская область отправила на экспорт более 50 тысяч тонн зерна...

Омская область: Уборка на финише: омские аграрии намолотили 3,5 миллиона тонн зерна...

Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу...

Монголам приглянулись омское зерно и техника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Элеваторы в Поволжье отказываются принимать зерно
9 августа 2017, 10:31
Эксперты не исключают возникновение аналогичных проблем в центре страны и в Сибири Участники рынка сообщают о нехватке мощностей по хранению зерна в Приволжском федеральном округе. По данным аналитического центра «СовЭкон»,...
Элеваторы Воронежской области будут заполнены по максимуму
14 июля 2017, 11:54
Популярность воронежских хранилищ связывают не с рекордными урожаями, а с дождливой погодой. Элеваторы Воронежской области в этом году будут заполнены по максимуму – прогнозируют эксперты. Правда, популярность хранилищ связывают не с рекордными урожаями, а с дождливой погодой. Уже...
Новосибирская область: На элеваторах может не хватить места для хранения зерна
6 июля 2017, 14:31
В Новосибирской области, как и во многих других регионах России, сроки посевной кампании сдвинулись дней на десять из-за весенних холодов. Как это повлияет на урожай, говорить пока рано. Но даже при средних результатах есть опасения, что с хранением зерна возникнут сложности —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: