Омские элеваторы получили аккредитацию на хранение зерна из Госрезерва

01 ноября 2013, 12:20
Омские элеваторы получили аккредитацию на хранение зерна из Госрезерва. Область отметили на федеральном уровне — это один из немногих регионов, где была обеспечена практически 100% качественная сохранность зерна. Сейчас в хранилища поступили партии зерна нового урожая.

Колонна грузовиков с зерном растянулась на сотни метров. Этот элеватор самый крупный во всём Сибирском федеральном округе — в нём может храниться почти 165 тысяч тонн, сырьё сюда везут со всей области. Сейчас после завершения уборочной предприятие работает в круглосуточном режиме. На въезде проводят входной контроль качества. Прямо из машины берут пробы зерна, затем его распределяют по видам и классам в зависимости от влажности и засорённости. Затем отгружают — последующий процесс обработки и хранения полностью автоматизирован. Диспетчер дистанционно следит за всеми операциями.

«Для того, чтобы сохранить зерно длительное время, необходимо его принять, довести до нужной кондиции, т.е. оно должно быть определённой влажности и загрязнённости, и потом в процессе хранения постоянный контроль», — пояснила Елена Рябенко, начальник производства ОАО «Омскхлебпродукт».

Систематический контроль температуры — залог долгого хранения зерновых культур. В силосных башнях идет постоянный компьютерный мониторинг зерновой массы. При повышении температуры его срочно перемещают, отправляют на подборку или просушку. При соблюдении технологии зерно может храниться до отгрузки более 5 лет.

Запасы Госфонда необходимы для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Когда повышаются рыночные цены на зерно, государство продаёт хлебопекарням сырьё из своих запасов по более низкой цене. Выгодна продажа зерна и для аграриев.

«Цена при проведении закупочных интервенций складывается немного выше, чем на рынке, и является положительным моментом для участников торгов, которые имеют возможность реализовать его государству по приемлемым ценам, и тем самым поднять свою экономическую составляющую», — говорит Константин Цыпленков, начальник отдела переработки товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

В этом году Омская область уже продала в Госрезерв более 80 тысяч тонн злаков. Весь этот объём будет храниться на омских элеваторах. При реализации зерна в будущем омские предприятия сэкономят средства на доставке — им не надо будет везти его из других регионов. Прогнозировать же цены на хлеб специалисты не спешат. По крайней мере, никаких предпосылок для их повышения нет.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Аграриям Омской области предложили продавать зерно на бирже...

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно
21 декабря 2016, 12:33
В перечень предприятий-хранителей запасов зерна федерального интервенционного фонда урожая 2016 года вошли пять элеваторов из Черноземья. Об этом сообщает Объединенная зерновая компания – госагент по проведению интервенций. Речь идет о ЗАО «Комбинат хлебопродуктов...
Трещат по швам: рекордному урожаю зерна в России не хватит закромов
15 августа 2016, 11:07
В России усиливается дефицит зернохранилищ на фоне рекордного урожая зерна. При прогнозе валового сбора в 110–118 млн тонн суммарная мощность хранения составляет лишь 115 млн тонн.  При этом в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов. В еще худшем...
Оренбургские элеваторы готовы принять на хранение три миллиона тонн зерна
13 июля 2015, 10:39
Общая мощность емкостей для хранения зерна по Оренбургской области в 2015 году составляет почти 3,5 миллиона тонн. Складская мощность оренбургских хлебоприемных предприятий составляет 1,5 миллиона тонн, элеваторная – чуть менее двух миллионов тонн. Расчет разницы между общей мощностью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: