Омские агропредприятия готовы к принятию рекордного урожая зерна

19 августа 2009, 12:40
Урожай зерна в Омской области в этом году будет рекордным, говорят товаропризводители. Их выводы подтверждают ученые. Однако, количество зерна на поле не всегда соответствует его количеству на элеваторе. Накануне в областном Минсельхозе хлебоприемные предприятия докладывали о своей готовности принять и сохранить урожай.

Юрий Колмаков - специалист СибНИИСХоза, уже составляет прогнозы о количестве и качестве зерна будущего урожая. "Этот урожай будет достаточно высок, но вот насколько полно сможет производитель убрать его, настолько будет зависеть уровень урожая в закромах", - говорит он.

Уборка яровых еще не началась - сейчас пора озимых. Погода и здесь сдвинула все сроки, но аграрии в своих возможностях не сомневаются. Говорят, урожаю пропасть не дадут. Львиную долю намерены убрать, пока погода стоит благоприятная.

Действительно, потерять такой урожай будет жалко. По оценкам, в Омской области он превысит 3 миллиона тонн. Теперь многое зависит от того, насколько готовы элеваторы и хлебоприемные предприятия к принятию зерна.

Совещание с руководителями агропредприятий показало, закрома новый урожай принять готовы. "Те емкости, те сушильные машины, позволдяют убрать 3 млн тонн зерна, очистить и просушить. Емкости для хранения намолоченного тоже есть", - заверил начальник отдела растениеводства и землепользования Министерства сельского хозяйства области - Владимир Мороз.

Если все сработают слаженно, область получит ожидаемые объемы. Однако, по оценкам специалистов, качество зерна в этом году, из-за погодных условий, будет немного ниже.
Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: