Омские аграрии заинтересовались выращиванием сои

15 августа 2011, 13:01
Андрей Романов Гречка, выращенная на полях Омской области, скоро появится в магазинах. В этом году фермеры ожидают хороший урожай дефицитной крупы. Кроме того, в качестве опытных посевов на полях региона появилась экзотическая для Омской области соя. Какое применение нашли аграрии для бобовой культуры?

О пользе сои заведующий лаборатиорией селекции зернобобовых культур СибНИИСХоза - Акимбек Асанов - может рассказывать часами. Культивацией растения, имеющего небывалую популярность на Дальнем Востоке, он занимается уже много лет. Омские фермеры, по словам ученого, до недавнего времени практически полность игнорировали неизученную в Омском регионе культуру. Однако, сейчас, благодаря новым веяниям в сельском хозяйстве, популярность сои начала расти. К примеру, в этом году ею засеяно уже 10 тысяч гектаров. "Соя по содержанию белка - одна из самых ведущих культур. В семенах сои содержится от 35 до 50 процентов белка, от 18 до 23 процентов жиров и полный набор аминокислот и витаминов", - говорит ученый.

Омские фермеры планируют использовать большую часть урожая в качестве корма для скота. Переработка экзотического продукта в нашем регионе пока не развита. Однако, если изготовить из сои, к примеру, растительное масло, то остатки - так называемый шрот - можно будет продать уже по тысячи долларов за тонну. Именно поэтому во многих странах по доходности соя стоит на первом месте среди сельскохозяйственных культур. "Мы сейчас уходим от монокультуры пшеницы, которая у нас занимала до 73 процентов посевных площадей и каждый год мы имели проблемы с ее реализацией", - говорит начальник Управления земледелия и инженерно-технического обеспечения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области - Николай Дранкович.

Помимо сои, фермеры в этом году делают упор на выращивание гречки. Посевные площади дефицитной крупы увеличились в 3 раза и составили более 3,5 тысяч гектаров. Сорт также подобран специально для сибирских климатических условий - быстро зреет и не боится заморозков.

К сбору урожая аграрии планируют приступить в середине сентября, а еще через пару недель омская гречка появится на губернских ярмарках. Причем, цена на продукт, который все еще считается дефицитным, приятно удивит омичей.
Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

Омская область отправила на экспорт более 50 тысяч тонн зерна...

Омская область: Уборка на финише: омские аграрии намолотили 3,5 миллиона тонн зерна...

Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу...

Монголам приглянулись омское зерно и техника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Пензенской области изучили технологии выращивания кукурузы на зерно, сои, чечевицы
21 января 2013, 11:48
Сегодня на базе Пензенской сельскохозяйственной академии прошел обучающий агрономический семинар. Тема семинара - "Технологии выращивания сельскохозяйственных культур". Аграрии области изучили технологии выращивания таких культур как озимый и яровой рыжик, кукуруза, чечевица и соя. На семинаре...
Соевый достаток
26 октября 2011, 13:44
Селекционеры Белгородской, Воронежской, Орловской и Рязанской областей уже создали скороспелые сорта сои с потенциалом 30 и более центнеров с гектара. И это играет важную роль в решении вопросов продовольственной и белковой безопасности страны. Ведь долгие годы лимитирующим фактором возделывания...
В Липецкой области будут выращивать сою
23 апреля 2010, 15:14
В Липецкой области будут выращивать сою. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области В. Шилов, информирует «lrnews.ru».По его словам, раньше эту культуру приходилось закупать в других регионах. При этом цена за одну тонну соевого шрота...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: