Омские аграрии приступили к сбору зерновых

08 сентября 2011, 13:53
Почти двести миллионов булок хлеба обеспечены Омской области уже сейчас. Именно столько можно испечь из собранной на сегодня пшеницы. Однако, не все 100 тысяч тонн пойдут на хлеб. Из части приготовят макароны, ещё часть оставят на семена.

С восьми утра и позднего вечера в поле - механизаторы трудятся, пока не стемнеет, навёрстывают упущенное время. Две недели техника простаивала из-за погодных условий. Первые тонны зерна прямо с поля - на ток. Здесь его сушат, очищают, складируют. Урожайность - 18 центнеров с гектара. Качеством зерна местные аграрии тоже довольны.

Возделываемых земель в Кормиловском районе стало больше - хозяйства расширили посевные площади. Если в прошлом году зерновыми было засеяно 53 тысячи гектаров, то в этом - 57. Некоторые фермеры стали выращивать новые для Омской области культуры. К примеру, гречиху. Причина - высокий спрос и цена на крупу, а значит - возможность больше заработать. "Для района это была большая неожиданность. Планировалось в этом году посеять 120 гектаров гречихи, а увеличилась площадь до 460 гектаров", - рассказывает главный специалист Управления сельского хозяйства администрации Кормиловского района Николай Лопухов.

Передовики производства треть засеянной пашни уже убрали. Кстати, от жатвы способом прямого комбайнирования в этом году отказались. В этом хозяйстве зерновые убирают двухфазным способом. Сначала культуру скашивают, затем подбирают и обмолачивают. Горючего при этом уходит намного больше, зато зерно более сухое и качественное. На топливе здесь решили не экономить.

В этом году Омской области на уборочную кампанию было выделено 115 тысяч тонн дизельного топлива и 12 тысяч тонн бензина по льготной цене. Экономия значительная - более семи рублей с литра. Как говорят в региональном Минсельхозе, во все районы области горючее поставляется без перебоев.

"40 литров на гектар обрабатываемой площади. По всем технологическим нормам этого хватает. Но в связи с тем, что ряд сельхозтоваропроизводителей увеличили заготовку кормовых, причём существенно, мы видим, что там идёт перерасход. Мы лимиты увеличиваем из тех резервных фондов, которые были оставлены", - отмечает начальник Управления земледелия и инженерно-технического обеспечения Министерства сельскогт хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Сейчас к уборке зерновых подключились все районы области. Первые гектары пашни начали косить и на севере. По плану аграриев, убирать нужно по 80 тысяч гектаров в день. Такими темпами, если погода не подведёт, уборочная кампания завершится в срок - до первого октября.
Источник: http://www.vesti.ru

Также в разделе:

Из Омска отправили первый «зерновой экспресс» из 66 вагонов...

Омская область отправила на экспорт более 50 тысяч тонн зерна...

Омская область: Уборка на финише: омские аграрии намолотили 3,5 миллиона тонн зерна...

Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу...

Монголам приглянулись омское зерно и техника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: