Омские аграрии пытаются продать урожай

10 сентября 2009, 13:31
В этом году урожай зерновых ожидается выше среднего. Но уже сегодня, когда яровые еще не убраны, возникает проблема с продажей пшеницы. Пока трейдеры не дают больше 4,5 тысячи рублей за тонну, а продать крупные партии зерна довольно сложно.

Насколько востребована зерновая продукция и сколько будет стоить тонна основной продовольственной культуры – эти вопросы на сегодняшней пресс-конференции специалистов регионального Минсельхозпрода звучали с оттенком тревоги.

«На сегодняшний день зерновой рынок, по сути, замер, - прокомментировал ситуацию начальник управления отраслевого министерства Владимир Коваленко. – Очевидно, движение начнется в начале октября, когда заработает система госзакупок. Цена уже известна – 6 тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы, закупаемую на условиях интервенционного фонда».

Однако сейчас, по предварительным прикидкам, трейдеры больше 4,5 тысячи рублей за тонну не дают. По мнению директора СибНИИСХоза Ивана Храмцова, ежегодные проблемы с реализацией продукции растениеводства возникают из-за того, что хозяйства увлекаются монокультурой, производят пшеницу в избытке, а животноводство игнорируют.

Вместе с тем, разнообразие культур на полях предотвратит перепроизводство зерна, а употребленный в корм скоту фураж обернется высоким экономическим эффектом. В нынешней же ситуации, подытожил Коваленко, вряд ли зерно получится рентабельным – урожай большой, но зерно влажное, поэтому его сушка влетит хозяйствам в копеечку.

Справка:

По данным регионального Минсельхозпрода, в этом году на подготовку и проведение уборочных работ сельчане затратят собственных средств и кредитных ресурсов не менее 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, в виде субсидий на проведение уборки из федерального и областного бюджетов уже выплачено 683 миллиона рублей, а до конца жатвы омские аграрии получат еще 100 миллионов рублей господдержки.

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: