Омские аграрии не могут вывезти свое зерно

07 октября 2011, 11:17
Накануне приём зерна приостановил москаленский элеватор. Ёмкости на 140 тысяч тонн пшеницы полностью заполнены. Похожая ситуация в зернохранилищах по всей Омской области. Нынешний год выдался благоприятным - аграрии намолотили 3 миллиона 250 тысяч тонн зерна, и это ещё не все. Сегодня остаются необработанными четыре процента посевных площадей.

Машины с зерном продолжают выстраиваться в очередь перед весовым пунктом. На одном из крупнейших в регионе элеваторов уже остановились все конвейерные ленты кроме одной - она ссыпает урожай в оставшиеся ёмкости. Директор зерновой базы Геннадий Мельников без специальных приборов определяет сколько осталось до заполнения бокса высотой с двенадцатиэтажный дом - достать до зерна теперь можно рукой. Геннадий Михайлович больше сорока лет руководит базой, такого в его практике ешё не было - с пятого октября приём зерна у фермеров прекращён.

Геннадий Мельников, директор москаленского элеватора, говорит: "Это впервые. Когда только открылся элеватор в 79 году, была похожая ситуация, но тогда была регулярная отгрузка вагонами".

Между тем аграрии области уже перевыполнили план в три миллиона тонн зерна - каждый день эта цифра продолжает увеличиваться, ещё остаются неубранными около полусотни тысяч гектаров. Только на москаленский элеватор фермеры готовы привезти ещё порядка пятидесяти тысяч тонн.

"Есть запас немножко в складе - пару дней засыпем, а потом может здесь откроется... не откроется - будем другие районы искать, простаивать мы не можем - зерно портится, клейковина теряется", - поясния фермер Андрей Фризен.

Прямо за зданием элеватора тринадцать вагонов, ставшие временными хранилищами для 900 тонн пшеницы, - они готовы отправиться покупателям в Московскую область, но ни одна из заявок по перевозке зерна в другие регионы сегодня не выполнена. Ценный груз стоит уже неделю. На зерновых базах в других районах не могут дождаться даже вагонов.

Николай Дранкович, начальник Управления земледелия и инженерно-технического обеспечения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Железная дорога нам сегодня не предоставляет того подвижного состава, который обещан. Задолженность сегодня - около пятисот вагонов. Это обусловлено тем, что центральная Россия ведёт отгрузку на порты Новороссийска и все вагоны задействованы там. Обещают, что после 10 числа вагоны пойдут на Сибирь и начнётся движение и начнётся отгрузка".

Из-за дождливой погоды во многих хозяйствах машины в минувшую среду не вышли в поля, руководители зернохранилищ отчасти вздохнули с облегчением - поток урожая хотя бы временно сократится, а через несколько дней для зерна возможно снова найдётся место.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (1):

#1
Когда пониж.коэф. введут? И куда подевались вагоны?
Евгений Сидоров

, 7 окт. 2011, 13:22

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур
30 ноября 2016, 12:36
В муниципальных районах Волгоградской области завершается уборка сельскохозяйственных культур. Продолжается подготовка почвы под сев яровых культур в 2017 году и чистый пар. На 25 ноября кукуруза на зерно убрана на площади 50,3 тыс. га. Этой ценной сельскохозяйственной культуры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: