Омские аграрии готовятся к посевной

13 марта 2009, 16:50
Область готовится к посевной кампании. На последнем заседании Агропромышленного союза были озвучены новые правила лизингового кредита на приобретение техники. Кроме этого, в успехе будущего урожая ставка делается и на качество семян.

Подготовка к посевной сегодня - это прежде всего строительные работы. Для фермера Оконешниковского района Юрия Неупокоева новая поточная линия для подработки пшеницы к посеву - самое долгожданное приобретение. На языке аграриев "подработка" - это очистка от примесей сорных семян, просев, калибровка и сушка. Эффект от 2,5 миллионов вложенных средств скажется в первый же год.

"Во-первых, уборочная страда быстрее будет проходить, раньше не успевали. Во-вторых, у нас рабочих не хватает во время страды. Теперь будет 2 человека обслуживать линию, раньше нужно было 8", - объясняет Юрий.

Размер ячеек решеток отличается на доли миллиметра, но именно они влияют на качество посевного материала, а в конечном итоге на будущем урожае. Через машины будут пропущены все триста тонн предназначенной для посева пшеницы. Затем зерно отправится на экспертизу. Требования ГОСТА строги, как и условия получения областных субсидиий: за посев несортового материала аграрии их лишаются.

Хорошая техника - вторая составляющая успеха. На участие в новой программе федерального лизинга Юрий Неупокоев подал заявку одним из первых. "У нас было пять "Енисеев", они уже выработали свой ресурс. В Этом году взяли "Акрос" - совсем другая техника". Хотим еще один, условия хорошие - 15 лет и 3,5 процента годовых" , - рассказывает фермер.

Однако, уже сейчас звучат голоса аграриев о том, что пятнадцатилетний кредит вместо семилетнего - это слишком долго. Техника к этому времени выйдет из строя, а платить все еще придется. Впрочем, с этого года вернуть долг можно раньше, правда со всеми процентами за 15 лет.
Источник: gtrk-omsk.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: