Омские аграрии готовы собрать 3 млн тонн зерна

16 сентября 2009, 10:16
По мнению минсельхзпрода, избыточное предложение на рынке исключит возможность повышения цен на хлеб

Сергей ЩЕРБАНЕВ
В текущем году омские аграрии планируют собрать солидный для региона урожай — более 3 млн тонн зерна. Как сообщил на пресс-конференции 10 сентября начальник управления инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства Омской области Владимир КОВАЛЕНКО, завершить уборку зерновых аграрии должны в течение месяца. Правда, из— за дождливой летней погоды хозяйства пока отстают от графика уборки хлебов.

— Если в предыдущие годы начало уборки выпадало на август, то сегодня мы начинаем работу в сентябре. Погодные условия не позволили уложиться в сроки. В связи с тем, что в течение лета шли дожди, появилась такая проблема как неравномерное созревание хлеба. Отставание по созреванию зерна — в пределах 15 дней. Хозяйства области должны закончить его уборку в течение 30 рабочих дней. Ежедневно необходимо убирать 70-80 тысяч гектаров, — отметил Владимир КОВАЛЕНКО.

Директор Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХОЗа) Иван ХРАМЦОВ посетовал на увлечение аграрными хозяйствами позднеспелыми сортами зерновых, урожай которых приходится на октябрь. По его мнению, в текущем году вкупе с неблагоприятными погодными явлениями это привело к негативному явлению – затяжке вегетации.

Как бы то ни было, в региональном минсельхозпроде уверены, что урожай на полях не пропадет. Более актуальным становится другой вопрос: кому его продавать? Специалисты отмечают тенденцию к перепроизводству зерна в России, что приведет к снижению его стоимости.

— В прошлом году рентабельность в зерновом производстве была высокая, в текущем году мы этого не видим. Даже на юге страны не могут получить прибыль, так как себестоимость практически равняется ценам на зерно — 3, 5 – 4 тысячи рублей за тонну, — констатирует Владимир КОВАЛЕНКО.

Такого же мнения придерживается руководитель ООО «Сибирская мука» Оконешниковского района Евгений ПЕРВУХИН:

 Себестоимость зерна, думаю, будет 3, 3 – 3, 5 тысячи рублей за тонну. Что-то реальное по реализации говорить рано. Надеемся на государственные зерновые интервенции и рассчитываем на госцену для пшеницы третьего класса хотя бы на уровне 5 тысяч рублей.

Именно по такой цене — 5 тысяч рублей за тонну — ГУП «Омское продовольствие» закупит у местных крестьянско-фермерских хозяйств 8 тысяч тонн зерна. В то же время в региональном продовольственном фонде неприкосновенными остаются прошлогодние запасы фонда – 9 тысяч тонн ржи и 5 тысяч тонн пшеницы, что позволит контролировать цены на хлеб.

— Большое предложения зерна на рынке и его невысокая стоимость исключат возможность повышения цен на хлеб в ближайшее время, — заверил Владимир КОВАЛЕНКО.

Что касается федеральных закупок, в прошлом году омские товаропроизводители продали в интервенционный фонд более 60 тысяч тонн зерна. Ожидается, что объем госзакупок в текущем году снижен не будет. 10 сентября на президиуме правительства страны премьер-министр Владимир ПУТИН пообещал Минсельхозу увеличить на треть ассигнования на зерновые интервенции 2009 года.

На протяжении ряда лет губернатор Омской области не раз рекомендовал сельским товаропроизводителям не зацикливаться на одном только зерне, а развивать параллельно животноводство: в один год рентабельно будет одно, в другой — иное. Ситуация текущего года еще раз подтвердила его правоту: за счет достаточного количества зерна и кормов, урожайность которых нынешней осенью превысит прошлогодние показатели в два раза, производство молока, сообщил Владимир КОВАЛЕНКО, будет более рентабельным. Очевидно, некоторые хозяйства это уже поняли. По данным минсельхоза, за девять месяцев текущего года в Омской области увеличилось поголовье КРС на 500 коров.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: