Омские аграрии будут экспортировать зерно в Китай

08 апреля 2016, 09:27

06 апреля в Областном Экспоцентре состоялся семинар на тему «Требования к организациям – экспортерам и фитосанитарные требования Китайской Народной Республики к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в КНР».

Омские аграрии будут экспортировать зерно в Китай

Организаторами выступили Центр поддержки экспорта, действующий на базе Агентства развития и инвестиций Омской области, Омская торгово-промышленная палата.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Управления Россельхознадзора по Омской области, ФГБУ «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», Омского Агентства фирменного транспортного обслуживания Западно-Сибирской железной дороги филиала ОАО «РЖД», а также субъекты малого и среднего предпринимательства, занятые в агропромышленной сфере.

Омские аграрии успешно занимаются растениеводством в регионе, получают хороший урожай, обеспечивая потребности не только Омской области, но и других регионов РФ. Однако цена зерна внутреннего рынка на порядок ниже цен зарубежного, поэтому экспорт продукции столь заманчив для омских предприятий.

«С 1997 года был введен запрет на экспорт зерна в Китай. На протяжении долгих лет велись переговоры, наконец, 17 декабря 2015 года в рамках 19 Заседания Российско-Китайской Комиссии было подготовлено предложение о реализации зерна в Китай…Требования китайской стороны очень жесткие, поэтому необходимо строго их соблюдать», - прокомментировал руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

Как отмечают эксперты, важно не только найти партнера по сбыту пшеницы в Китае, но необходимо начать готовиться к экспортным поставкам начиная с апреля текущего года. Китайской стороной запрашивается проверка семенного материала, процесса высадки и роста зерновых культур. Особые требования будут предъявляться к зернохранилищам и транспортным средствам, осуществляющим доставку в Китай.

«На сегодняшний день перспективы в нашем сельском хозяйстве лежат в экспортном направлении. Их нужно развивать не только в поставке зерна, но и в переработке. Но на начальном этапе научиться работать с Китаем в области их требований можно с зерном», - добавил генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав Федюнин. 

Напомним, что в конце марта 2016 года Агентство развития и инвестиций Омской области организовало бизнес-миссию в Китай               г. Маньчжурия. Омские компании подписали соглашения о намерениях на поставку зерна. Теперь у компаний, заинтересованных в экспорте пшеницы в Китай, появилась четкая схема реализации работы в этом направлении. Контроль за ней будет осуществляться Россельхознадзором по Омской области в щесть этапов. Как подчеркнула Лариса Чернышева, заместитель начальника отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области, в случае установления невыполнения фитосанитарных требований Китая и доведенных обязательных мероприятий на всех этапах выращивания, подработки, хранения, транспортировки пшеницы исключается выдача фитосанитарных сертификатов на право поставки ее в Китай. Таким образом, омским аграриям следует уже сейчас обратиться в Управление Россельхознадзора по Омской области для регистрации в качестве потенциального экспортера и успешного прохождения всех этапов контроля. 

В конце семинара омские компании задали вопросы экспертам и получили ответы на них. В рамках дальнейшей работы Управление Россельхознадзора по Омской области готово вести информационно-консультационную работу, а Агентство развития и инвестиций Омской области готово оказать содействие малым и средним компаниям по поиску партнеров и подготовке экспортной документации.

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай
5 декабря 2016, 02:09
Двести тысяч тонн зерна, в двадцать раз больше, чем в 2015 году, намерена экспортировать Новосибирская область в провинцию Манчжурии КНР.  Новосибирская продовольственная корпорация во главе с Александром Тепляковым заключила соответствующее соглашение.  Министр сельского...
Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области
2 ноября 2016, 10:51
В Челябинской области побывали инспекторы по качеству зерна из Китайской Народной Республики, чтобы согласовать фитосанитарные требования этой страны с российскими. Как сообщили в минсельхозе области, гости из Китая посетили ряд сельхозпредприятий региона, ознакомились...
Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году
24 октября 2016, 12:55
Министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин считает, что с помощью интервенционных торгов сибирские регионы не смогут в полной мере реализовать излишки зерна Новосибирская область в текущем году планирует продать в Китай 200 тысяч тонн зерновых - это в 20 раз больше, чем в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: