Омские аграрии будут экспортировать зерно в Китай

08 апреля 2016, 09:27

06 апреля в Областном Экспоцентре состоялся семинар на тему «Требования к организациям – экспортерам и фитосанитарные требования Китайской Народной Республики к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в КНР».

Омские аграрии будут экспортировать зерно в Китай

Организаторами выступили Центр поддержки экспорта, действующий на базе Агентства развития и инвестиций Омской области, Омская торгово-промышленная палата.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Управления Россельхознадзора по Омской области, ФГБУ «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», Омского Агентства фирменного транспортного обслуживания Западно-Сибирской железной дороги филиала ОАО «РЖД», а также субъекты малого и среднего предпринимательства, занятые в агропромышленной сфере.

Омские аграрии успешно занимаются растениеводством в регионе, получают хороший урожай, обеспечивая потребности не только Омской области, но и других регионов РФ. Однако цена зерна внутреннего рынка на порядок ниже цен зарубежного, поэтому экспорт продукции столь заманчив для омских предприятий.

«С 1997 года был введен запрет на экспорт зерна в Китай. На протяжении долгих лет велись переговоры, наконец, 17 декабря 2015 года в рамках 19 Заседания Российско-Китайской Комиссии было подготовлено предложение о реализации зерна в Китай…Требования китайской стороны очень жесткие, поэтому необходимо строго их соблюдать», - прокомментировал руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

Как отмечают эксперты, важно не только найти партнера по сбыту пшеницы в Китае, но необходимо начать готовиться к экспортным поставкам начиная с апреля текущего года. Китайской стороной запрашивается проверка семенного материала, процесса высадки и роста зерновых культур. Особые требования будут предъявляться к зернохранилищам и транспортным средствам, осуществляющим доставку в Китай.

«На сегодняшний день перспективы в нашем сельском хозяйстве лежат в экспортном направлении. Их нужно развивать не только в поставке зерна, но и в переработке. Но на начальном этапе научиться работать с Китаем в области их требований можно с зерном», - добавил генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав Федюнин. 

Напомним, что в конце марта 2016 года Агентство развития и инвестиций Омской области организовало бизнес-миссию в Китай               г. Маньчжурия. Омские компании подписали соглашения о намерениях на поставку зерна. Теперь у компаний, заинтересованных в экспорте пшеницы в Китай, появилась четкая схема реализации работы в этом направлении. Контроль за ней будет осуществляться Россельхознадзором по Омской области в щесть этапов. Как подчеркнула Лариса Чернышева, заместитель начальника отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области, в случае установления невыполнения фитосанитарных требований Китая и доведенных обязательных мероприятий на всех этапах выращивания, подработки, хранения, транспортировки пшеницы исключается выдача фитосанитарных сертификатов на право поставки ее в Китай. Таким образом, омским аграриям следует уже сейчас обратиться в Управление Россельхознадзора по Омской области для регистрации в качестве потенциального экспортера и успешного прохождения всех этапов контроля. 

В конце семинара омские компании задали вопросы экспертам и получили ответы на них. В рамках дальнейшей работы Управление Россельхознадзора по Омской области готово вести информационно-консультационную работу, а Агентство развития и инвестиций Омской области готово оказать содействие малым и средним компаниям по поиску партнеров и подготовке экспортной документации.

Также в разделе:

Омские аграрии готовы осваивать новые виды высокорентабельных зерновых...

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе...

Каждую вторую проверенную тонну зерна в Омской области продают без проверки безопасности...

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанское зерно отправилось в китайский Сиянь
14 февраля 2017, 11:28
Контейнерный поезд с тарированным зерном отправлен со станции Тонкерис Акмолинского отделения железной дороги в Сиянь (КНР), сообщили в пресс-службе КТЖ. Отметим, отправка контейнерного поезда организована дочерней компанией АО «НК «КТЖ» - АО «KTZ Express»...
Новыми экспортными направлениями для алтайского зерна стали Иран, Литва и Китай
1 февраля 2017, 11:56
В 2016 году специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 6,14 млн тонн продукции, тогда как в 2015 году этот показатель составил 4,21 млн тонн. Объем сертифицированной продукции в 2016 году составил 318,5 тыс тонн, в то время как в 2015...
Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай
24 января 2017, 14:13
В настоящее время идет подготовка первой пробной партии Челябинская область вошла в реестр официальных поставщиков зерна в Китайскую Народную Республику. Об этом губернатору доложил сегодня, 23 января, министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Как сообщили в пресс-службе главы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: