Омская селекционная пшеница лидирует в России и Казахстане

21 июля 2016, 11:17

Омская селекционная пшеница лидирует в России и Казахстане

В Омском СибНИИСхозе в эти дни проходит международная научно-практическая конференция «Селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам».

На конференции в Омске собрались селекционеры из регионов Сибири, а также Екатеринбурга, Тюмени, Санкт-Петербурга и республики Казахстан.

Сорта пшеницы омской селекции занимают лидирующие позиции в России и Казахстане, благодаря своим уникальным свойствам. Об этом на конференции заявил академик РАН Николай Сурин.

Яровая мягкая пшеница занимает основные посевные площади в сибирском федеральном округе. Причем, более двух миллионов га общей площади посевов занимает сорт «Омская-36», выведенный специалистами Омского СибНИИСХоза.

Омские ученые-селекционеры регулярно создают и, что немаловажно, районируют (включают в Госреестр селекционных достижений России и республики Казахстан) сорта различных сельскохозяйственных культур. Анализ селекционной работы за 1926-2013 годы показывает, что в это время было районировано 200 сортов различных сельхозкультур. Среди них омские сорта пшеницы, ржи, ярового ячменя, овса, гороха, сои и др.

Селекционная работа поддерживается государством. «Благодаря работе омских ученых-селекционеров, регион занимает лидирующие позиции по сбору зерновых культур, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. – В этом году мы посеяли 3 миллиона 32 тысячи гектаров, 6% этих площадей засеяны элитными семенами. Это очень хороший показатель. Субсидии на приобретение элитных семян, выделяемые министерством сельского хозяйства, играют здесь немаловажную роль. На уровне правительства региона принято решение, что, начиная с 2016 года, ученые будут отмечаться за научные достижения».

Источник: omskportal.ru

Также в разделе:

В Омской области остается высокой доля продовольственного зерна...

Иранцы готовы покупать омское зерно по $260 за тонну...

Нестандартную пшеницу выявили специалисты Омского филиала...

Омичи хотят поставлять в Иран зерно, но не знают, как...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области из-за засухи гибнут посевы пшеницы, льна и горчицы
28 июня 2012, 12:21
Аномальная жара продолжает уничтожать посевы в Ростовской области. Борясь с аномалией, власти региона вводят режим ЧС. Так, к Боковскому, Дубовскому, Шолоховскому, Заветинскому, Верхнедонскому и Ремонтненскому районах добавился Обливский, где из-за жары погибло 5 тыс.260 га озимой пшеницы, льна и...
Татарстан: Особое внимание – уходу за посевами
13 мая 2011, 09:10
Несмотря на хорошую перезимовку озимых культур в большинстве районов, своевременное проведение подкормки и боронования, в настоящее время возникла неотложная необходимость в гербицидной обработке посевов, поскольку через несколько дней пройдут оптимальные агротехнические сроки их обработки. При...
В Калининградской области погибло 87% посевов озимого рапса, 34% пшеницы, 70% ячменя
22 апреля 2011, 14:10
У селян сейчас про настроение лучше не спрашивать. Оно как в песне: «Не сыпь мне соль на раны…» А чему радоваться, если в поле одни неприятности. Вот и на прошедшем в среду первом в новом составе заседании думского аграрного комитета говорили исключительно о проблемах. В повестке дня – вопросы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: